Лед холодной вражды тронулся: «ядерная пятерка» договорилась о мировой безопасности - «В мире» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Лед холодной вражды тронулся: «ядерная пятерка» договорилась о мировой безопасности - «В мире»
Лед холодной вражды тронулся: «ядерная пятерка» договорилась о мировой безопасности - «В мире» 04:00 Четверг 0 101
6-01-2022, 04:00

Лед холодной вражды тронулся: «ядерная пятерка» договорилась о мировой безопасности - «В мире»

Фото: Pixabay.com





Лидеры пяти стран – России, Китая, Британии, Франции и США, – выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием.


В документе говорится, что ядерная война не должна никогда случиться. В ней не может быть победителей, а катастрофические последствия будут непоправимыми. Пока есть ядерное оружие, оно должно служить для оборонительных целей. «Мы считаем, что дальнейшее распространение таких вооружений должно быть предотвращено», — отмечается в тексте (русскоязычная версия опубликована на сайте Кремля).


Комментарий МИДа РФ


В Telegram-канале МИД РФ появился пост с пояснениями. В нем выражена надежда, что совместное принятие заявление о недопустимости ядерной войны будет способствовать снижению уровня международной напряженности и воспрепятствует эскалации гонки вооружений. Более того, документ может стать основой для организации новой системы контроля над наступательными и оборонительными вооружениями.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что совместное заявление подготовлено по инициативе Москвы. Его публикация предполагалась ближе к началу Х Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Мероприятие было намечено на 4 января в Нью-Йорке. Однако из-за ухудшения эпидемической обстановки в США, его пришлось отложить.


Тем не менее, заявление само по себе крайне важно и самодостаточно. В этой связи державы «ядерной пятерки» решили не затягивать с публикацией.


Помимо прочего, документ дополняет и развивает двусторонние заявления США и КНР от 16 и 28 июня 2021 года о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.


Мария Захарова добавила, что совместное заявление отражает идею неприемлемости не только ядерной войны, но и войны с применением обычных вооружений. В нем подтвержден принцип ненацеливания ракет с ядерным боезарядом друг на друга и на третьи страны. «В многостороннем формате подтверждён и принцип ведения диалога между нашими странами на основе взаимного уважения и признания интересов и озабоченностей друг друга в области безопасности», - заключила Захарова.


Нужен саммит пятерки


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами пояснил, что вслед за принятием заявления нужно провести саммит лидеров стран «ядерной пятерки». «Заявление лидеров «ядерной пятерки» не исключает, что саммит постоянных членов СБ ООН все еще необходим», - цитирует Пескова агентство РИА Новости.


Лед Холодной войны 2.0 тронулся


Член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков уверен, что появление документа является плодом больших усилий Москвы и диалога между Москвой и Вашингтоном.


В интервью РИА Новости Цеков предположил, что заявление – это успешное продолжение инициативы России добиться взаимных гарантий безопасности между ведущими державами.


С такой оценкой согласен политолог, обозреватель Марат Баширов. В своем Telegram он написал: «Да тут целый план у наших. Теперь новому договору по безопасности точно быть».


Есть и пессимистичные оценки. Публицист, бывший военный Игорь Стрелков (Гиркин) в блоге сравнил происходящее с деятельностью Михаила Горбачева, который в свое время тоже уделил много внимания вопросам обеспечения безопасности через договоренности с Западом. Чем закончилось правление Горбачева, история прекрасно запомнила, посетовал Стрелков.


Появились также версии, что Вашингтону и конкретно команде президента Джо Байдена новые международные договоренности выгодны. Дело в том, что Байдену в этом году нужны геополитические успехи, иначе демократы могут проиграть промежуточные выборы. Разряда в отношениях с Россией под эту задачу очень хорошо подходит.



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle