Кино о простых людях снова покоряет «Оскар» - «Культура»




Кадр из фильма «Земля кочевников»



В США завершилась 93-я церемония «Оскар».


Из-за мер безопасности в сложной эпидемической обстановке в этом году награждение происходило одновременно в нескольких местах: в театре «Долби», в здании вокзала Union Station, а номинанты из других стран получили статуэтки на родине, на специальных площадках, откуда вели трансляции.


Как сообщает портал «Невские Новости», в номинации «Лучший фильм» победителем оказалась кинолента «Земля кочевников», а режиссер фильма Хлоя Чжао удостоилась премии за лучшую режиссерскую работу.


Картина повествует об американских пенсионерах, вынужденных на старости лет вести кочевой образ жизни в домах на колесах и перебиваться случайными заработками, поскольку назначаемой пенсии для выживания не хватает. Главную роль сыграла актриса Фрэнсис Макдорманд, сумевшая воплотить образ одинокой, изможденной тяготами жизни женщины. За свою роль Макдорманд, получила «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль». Изюминкой фильма стало участие в съемках по большей части не профессиональных актеров, а реальных «кочевников» XXI века, быт которых запечатлен в картине.


Приз за лучшую мужскую роль ушел к Энтони Хопкинсу за роль пожилого, страдающего старческой деменцией человека в фильме «Отец». Фильм тоже представляет собой детально рассматриваемую, буквально под микроскопом, драму человека, оставленного родными в доме престарелых.


Приз за лучший оригинальный сценарий достался авторам картины «Девушка, подающая надежды».


В номинации «Лучший анимационный фильм» победила досталась философскому мультфильму «Душа», который ставит перед зрителем вопросы о жизни после смерти и счастье вне зависимости от успехов в карьере, личной жизни, или мечты, как у главного персонажа – стать известным джазовым музыкантом.


В категории «Лучший иностранный художественный фильм» лучшим признан датский фильм «Еще по одной» Томаса Винтенберга, где в центре внимания оказалась группа преподавателей, решивших провести научный эксперимент по поиску счастья, ударившись в неумеренное потребление алкоголя.


Лучшей короткометражкой стала лента «Два далеких незнакомца, а лучшим документальным фильмом - работу «Мой учитель-осьминог».


«Пластмассовые герои» никому не интересны


Журналист, специальный корреспондент ВГТРК Валентин Богданов в своем Telegram-канале прокомментировал распределение наград «Оскара», заметив, что в этом году за премии боролись картины, героями которых стали «простые, живые люди», понятные зрителю. «А не про пластмассовых и неживых. Кино, которое раньше много снимали у нас», - отметил Богданов (цитирует «Царьград»).



«Оскар»-2021: номинанты, дата церемонии и прогнозы


Он подчеркнул, что симпатий кинокритиков удостоились жизненные фильмы «Земля кочевников», «Отец» и «Еще по одной», которые являются полной противоположностью представлений Голливуда о необходимости снимать кино, исходя их видения красоты, как глянца и лоска.


Кроме того, в этом году навязываемые принципы гипертрофированной толерантности отошли на второй план. Богданов поделился впечатлением, что до киноделов «начало доходить, что от кино, снятого не по хорошим сценариям, а по правильной повесточке, зрителей тошнит прямо в попкорн».


ФАН обратил внимание на критику «Оскара», прошедшего в этом году под эгидой социальной справедливости. Фильм-победитель рассказывает о тяжелой жизни людей, вынужденных выбрать кочевой образ жизни. При этом американских звезд на церемонии отгородили от реальных бездомных огромных забором.