Российские издательства жалуются на проблемы » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Российские издательства жалуются на проблемы
Российские издательства жалуются на проблемы 16:59 Четверг 0 150
22-04-2021, 16:59

Российские издательства жалуются на проблемы

Российские издательства жалуются на проблемы

На территории Российской Федерации работает множество компаний, занятых издательством литературы. Некоторые из них специализируются на научных публикациях, как, например, https://vk.com/aeterna_ufa. Другие делают ставку на художественные книги. Третьи принимают тексты всех литературных жанров, направляя их в соответствующее подразделение. Но вне зависимости от масштабов компаний и их статуса, в первом квартале 2021 года все они ощутили на себе последствия пандемии. Дело в том, что на протяжении прошлого года резко сократилось производство бумаги иностранными заводами. По причине карантинов, режима самоизоляции, комендантского часа, некоторые предприятия перестали выпускать этот материал вовсе, другие — существенно снизили объемы производства. Когда они вернулись к работе, то стали закрывать потребности местных рынков, почти ничего не отправляя на экспорт. Параллельно с этими процессами, путь товара от производителя к потребителю усложнился из-за специфики прохождения им таможенного контроля. А если говорить о морских грузоперевозках, то их стоимость существенно увеличилась. Российские же бумажные комбинаты в настоящий момент не в состоянии обеспечить офсетной бумагой должного качества отечественную отрасль книгопечатания.

Все это привело в тому, что российские издательства оказались вынуждены или простаивать без бумаги или закупать ее по более высокой цене, чем до пандемии. О критической ситуации с главным ресурсом, необходимым для создания книг, заявили, в частности, издательства "Просвещение" и "ЭКСМО-АСТ". Эксперты проанализировали текущую ситуацию на рынке и пришли к выводу, что в связи с этими событиями книгопечатная продукция в ближайшие несколько месяцев подорожает минимум на 10%, максимум — на 20%.


Издательства Европы не справляются с потоком рукописей

В странах ЕС издательские дома не страдают от недостатка сырья и расходных материалов. Однако на второй год пандемии они столкнулись с неспособностью обработки запросов, поступающих на их адрес. Некоторые из издательств Европы признались, что вынуждены привлекать дополнительные ресурсы в связи со значительным наплывом рукописей, отправляемых им авторами. Так, например, в середине апреля 2021 года самый большой издательский дом Франции — Gallimard — заявил, что приостанавливает прием текстов от потенциальных писателей, так как ему не хватает мощностей для их обработки.



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle