«Есть желание наказать Зеленского»: об эскалации вокруг Донбасса - «В мире» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » «Есть желание наказать Зеленского»: об эскалации вокруг Донбасса - «В мире»
«Есть желание наказать Зеленского»: об эскалации вокруг Донбасса - «В мире» 04:00 Четверг 0 42
22-04-2021, 04:00

«Есть желание наказать Зеленского»: об эскалации вокруг Донбасса - «В мире»

Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua



Владимир Зеленский



Главный редактор сайта «Карнеги», журналист Александр Баунов высказался о возможных причинах российско-украинского кризиса.


Размышляя о событиях на Украине 2014 года журналист предполагает, что тогда «в Кремле восприняли развал договоренностей с Януковичем и вообще развал украинской политической конструкции как отмену правил. И в момент, когда старые правила отменены, а новых ещё нет (или уже нет, или больше не будет), вот раз правил нет, то всё позволено». Если бы Янукович оставался президентом Украины, никакой аннексии Крыма бы не было, считает Баунов.


Что касается нынешней украинской эскалации, стягивания войск к границам, то «можно увидеть, кроме большой истории про то, что возникает некоторое пространство без правил, в котором, возможно, опять откроется эта дверь возможностей делать то, что нельзя, запрещено и не принято», размышляет журналист.


«Есть, конечно, желание наказать Зеленского за антипутинский, антироссийский поворот. Потому что Зеленский пришёл к власти как глава партии мира.<...> Он искренне был вождём тех, кто согласен на компромисс с Россией для того, чтобы установить украинскую границу в Донбассе и вернуть чужих, но своих донецких украинцев», — предполагает Баунов.


Зеленский, по его словам, «в последние недели произвёл очень резкий антироссийский поворот, в том числе персонально болезненный для Путина, потому что он атаковал его личного протеже на Украине — Медведчука».


Также Баунов оценил отношение Запада к Украине. «Это союзник, это страна, которой надо помогать, но это не вполне член западного сообщества. Его ценой собственных жизней и катастроф в собственной экономике пока там защищать не готовы», — считает журналист. И это необходимо понимать украинцам, считает он.


Ранее Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что военно-политическое руководство Украины стремится дестабилизировать ситуацию в Донбассе, а США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря, передает ТАСС.



«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов


По его оценке, «военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении остается сложной». «Это во многом связано с попытками ряда иностранных государств нарастить свое военное присутствие у южных и западных границ России», — заявил министр.


В Донбассе с 27 июля 2020 года действуют дополнительные меры по контролю за перемирием, которые были согласованы участниками Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Однако, несмотря на договоренности о дополнительных мерах, с конца февраля 2021 года в Донбассе началось обострение ситуации.


На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки, с обеих сторон есть убитые и раненые. Украина обвинила республики Донбасса в эскалации. Донецк и Луганск заявили, что причиной этого является невыполнение Киевом июльских договоренностей.



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle