«Такого даже Чубайс себе не позволял»: эксперт об угрозах угольщиков - «Экономика и бизнес» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » «Такого даже Чубайс себе не позволял»: эксперт об угрозах угольщиков - «Экономика и бизнес»
«Такого даже Чубайс себе не позволял»: эксперт об угрозах угольщиков - «Экономика и бизнес» 04:00 Четверг 0 86
25-02-2021, 04:00

«Такого даже Чубайс себе не позволял»: эксперт об угрозах угольщиков - «Экономика и бизнес»

Фото: wikimedia.org





Замминистра энергетики России Анатолий Яновский предупредил Минэкономразвития и Минпромторг об угрозе значительного подорожания тепла и электроэнергии.


Чиновник отправил письма в министерства с соответствующим предостережением в связи с планами повышения утилизационного сбора на технику для добычи угля. С копией документа ознакомились журналисты «Известий».


Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщал, что в первом квартале 2021 года утильсбор на легковые и грузовые автомобили, используемые в угольной промышленности, может вырасти на 25%, а на спецтехнику (бульдозеры, ковши, многоковшовые экскаваторы) – более чем в 2 раза. Помимо заботы об экологии ожидается, что увеличение сбора мотивирует угольщиков больше закупать отечественной техники.


Яновский с такими прогнозами не согласен. В своем письме он указал, что повышение утильсбора приведет к росту тарифов на тепло и электричество в 2021-м году на 5,6%. Импортозамещения, по его мнению, тоже не случится, так как отечественная техника сильно уступает в технических характеристиках более дорогим зарубежным аналогам.


Повышение утильсбора приведет к росту себестоимости продукции угольных предприятий, которая напрямую влияет на энергетические тарифы. В Минэнерго в беседе с «Известиями» уточнили, что доля угля в стоимости электроэнергии может достигать 65%.


С такой оценкой тарифных рисков согласен эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Он подчеркнул, что всегда при расчете тарифов учитывается цена топлива для производства тепла и электроэнергии. Подорожание себестоимости угля скажется на тарифах для населения максимально.


Более того, рост стоимости добычи угля и тарифов повлекут за собой цепную реакцию, уверен зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. Промышленным предприятиям придется больше вкладываться в электричество, и как следствие — подорожают практически все отечественные товары. «Это, в свою очередь, разгоняет инфляционный процесс. А чем выше инфляция, тем сильнее поднимаются и тарифы для населения», — пояснил парламентарий.


Селезнев добавил, что уйти от необходимости закупать более дорогую зарубежную технику угольщики тоже не смогут, несмотря на давление фактора постоянно повышающегося утилизационного сбора. По его словам, отечественное машиностроение не справится с задачей оперативно нарастить производство дешевой и качественной техники в нужных объемах.



Цены на электричество воспарили над законами рынка


Напомним, утилизационный сбор на технику был введен в России в 2012 году. На рынке его сочли за компенсацию снижения пошлин после вступления России в ВТО. Сбор платится в рублях. Сначала его платили только импортеры, но с 2014 года сбор распространили на всех. Для локализованных автоконцернов предусмотрены промышленные субсидии.


Шантаж правительства


Обозреватель, журналист Марат Баширов письмо Яновского в два министерства расценил как решение «немножко пошантажировать правительство» в рамках защиты интересов угольщиков.


В Telegram Баширов посетовал, что разговорами о грядущем повышении тарифов чиновник «создал новую тему для подогрева социального напряжения в стране».


«Яновский пересидел многих министров энергетики (в кресле 2008 года) и считается хорошим лоббистом угольщиков, но он совсем не осознает последствий своего заявления. Анатолий Борисович, не играйте такими словами, как "увеличение" и "тарифа", это даже ваш тезка Чубайс себе не позволял», - подытожил Баширов.



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Общество / Последние новости 04:00 Вторник 0 54 Дедушка Путин зашел в интернет. В Сети ждут закручивания гаек - «Новости дня» источник (автор) текста включен в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, Минюстом РФ За долгие годы путинского правления все успели выучить: президент России интернетом не...