Звонок недругу: Байден набрал Джонсона - «В мире» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Звонок недругу: Байден набрал Джонсона - «В мире»
Звонок недругу: Байден набрал Джонсона - «В мире» 09:07 Понедельник 0 24
25-01-2021, 09:07

Звонок недругу: Байден набрал Джонсона - «В мире»



Фото: Wikipedia.org



Борис Джонсон



Новый президент США совершил первый звонок европейскому лидеру – им стал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Рутинная беседа ожидалась с большим напряжением. Ей предшествовали несколько символических и недружественных жестов против Соединенного Королевства.


В первый рабочий день Джо Байдена выяснилось очень неприятная подробность – из Овального кабинета Белого дома пропал бюст легендарного британского премьера Уинстона Черчилля. Британия попыталась сделать хорошую мину, заявив, что личное дело президента США, что ставить на своем рабочем месте. Но очевидно, что Великобритания была задета этим. Любопытно, что до этого бюст Черчилля убирал только Барак Обама, чьим вице-президентом был, как раз, Джо Байден.


Подоплека же пропажи бюста может заключаться совсем в другом – у Бориса Джонсона были прекрасные, если не дружеские, отношения с Дональдом Трампом. Более того, Джонсон неоднократно позволял себе неуважительные отзывы о демократах. И, тем не менее, Байден закрыл на это глаза и позвонил своему главному союзнику. Джонсон тоже сделал вид, что похолодания между двумя государствами не произошло и поздравил Джо Байдена со вступлением в должность, сообщает The Guardian. Более того, два политика обсудили укрепление двусторонних отношений.


Сам Борис Джонсон охарактеризовал состоявшуюся беседу, как замечательную. О чем он написал у себя в Twitter. Английский премьер выразил надежду на то, что Лондон и Вашингтон будут углублять союз друг с другом. А также помогут восстановить экономики от пандемии коронавируса.


Два политика пообещали продолжить сотрудничество в рамках НАТО. Однако важнее обещание США заключить с Великобританией соглашение о свободной торговле. После разрыва отношений с Евросоюзом Королевство нуждается в новых торговых партнерах. И такую помощь Джонсону обещал еще Дональд Трамп. А Джо Байден от этих планов отказываться не стал. Наконец, политики пообещали встретиться друг с другом лично, как только позволят обстоятельства. То есть после окончания пандемии.



Полный игнор: как Байден будет реагировать на Трампа


Политологи отмечают, что на такой быстрый звонок со стороны нового президента США официальный Лондон не рассчитывал. Более того, прогнозировалась новая холодная война именно из-за репутации Бориса Джонсона, как близкого друга Дональда Трампа. Однако это не означает действительно потепления отношений. К Джонсону по-прежнему плохо относятся лидеры Демократической партии, которые и принимают за Байдена все ключевые решения. Сам Байден, к слову, сравнивал Джонсона с Трампом, называя британского политика клоном лидера республиканцев. Вряд ли эти высказывания забыты. И решение убрать бюст Уинстона Черчилля очередное подтверждение напряженных отношений двух стран.



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle