Последние новости России и Мира » Последние новости » «Кулачки» российского правосудия оказались маловаты для соцсетей - «Экономика и бизнес»
«Кулачки» российского правосудия оказались маловаты для соцсетей - «Экономика и бизнес» 09:08 Понедельник 0 113
25-01-2021, 09:08

«Кулачки» российского правосудия оказались маловаты для соцсетей - «Экономика и бизнес»

Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru





Роскомнадзор намерен привлечь к ответственности интернет-площадки, не заблокировавшие контент с призывами к участию в несанкционированных митингах.


Речь идет о таких ресурсах, как TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube. РКН направит соцсетям уведомления о вызове на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 13.41 КоАП РФ


Интернет-площадкам будет грозить штраф за распространение запрещенной информации, «направленной на привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных массовых (публичных) мероприятиях». Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, передает Накануне.RU.


В Роскомнадзоре добавили, что участие в массовых мероприятиях с нарушением установленного порядка в условиях пандемии «несет в себе риски нанесения вреда жизни и здоровью».


В соответствии с новыми поправками в КоАП, вступившими в силу 10 января, неограничение доступа к запрещенной информации наказывается штрафом от 800 тысяч до 4 млн рублей для юрлиц. За повторное нарушение штраф увеличивается до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки.


Предписания должны быть с кулаками


Сенатор Алексей Пушков в своем Telegram приветствовал недавнее многократное увеличение штрафов за отказ платформ фильтровать запрещенный контент.


– Теперь предстоит ввести крупные штрафы за отказ глобальных IT-гигантов разблокировать российские интернет-ресурсы и материалы в соответствии с предписаниями Роскомнадзора. Предписания должны быть «с кулаками», – подчеркнул Пушков, добавив, что штрафы будут основным инструментом принуждения крупных сетевых компаний к соблюдению российских законов.


«Кулачки» все еще маловаты


Главред RT Маргарита Симоньян размером штрафов для IT-гигантов осталась недовольна. Она выразила уверенность, что взыскание до 5 млн рублей для крупных сетей практически неощутимо.


– «Ой, боюсь-боюсь!» — ответили соцсети на угрозу оштрафовать их аж на 5 миллионов рублей и продолжили зарабатывать на подстрекательстве русских детей миллиарды в минуту, – отметила Симоньян.



Поддержка Навального растет не только в обществе, но и в рядах самой власти — мнение


Она обратила отдельное внимание на позицию TikTok, не замечающего антигосударственные публикации в русскоязычном сегменте. Ресурс принадлежит китайцам, закадычным партнерам России. Руководство TikTok могло бы за пару минут «прекратить этот треш», но почему-то ничего не делает.


Аналогичное мнение о размерах штрафов у журналиста, депутата Мосгордумы Андрея Медведева.


– По традиции оштрафуют на три тысячи рублей? Или на тридцать тысяч? А то даже на миллион рублей. Вот им разорение-то будет, буржуям окаянным. Лучше уж вообще не штрафовать и не принимать законы о штрафах, чем штрафы и законы, которые эти корпорации только смешат, – резюмировал Медведев.


С какой стати Китаю защищать российских детей?


Telegram-канал «Методичка» в ответ на негодование Симоньян выдвинул гипотезу о том, что Китаю может быть выгодна дестабилизация в России, а потому и TikTok не спешит удалять противоправный контент.


– Почему Китай должен защищать российскую молодежь от митингов? Плохие YouTube, Twitter и Facebook - с ними понятно. По версии сторонников власти, США хотят ослабить России: через американские соцсети продвигают протесты, задвигают государственные медиа. Но кто сказал, что Китай не намерен заниматься тем же самым, – пишет «Методичка».


Ранее озвучивались конспирологические версии, будто за вероятным отравлением Навального может стоять Китай. Нынешнее поведение TikTok данную теорию подтверждает.


Отношения России с США и Европой при Джо Байдене вряд ли улучшаться, поэтому единственный путь России для наращивания сотрудничества – на восток. Такой безвыходностью удобно воспользоваться. По крайней мере, «у китайцев нет поводов бескорыстно удалять из TikTok призывы к протестам».



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle