Минздрав Новосибирской области открывает пять новых лабораторий для тестирования на коронавирус - «Наука и технологии»

Фото: Пресс-служба правительства Новосибирской области/www.nso.ru





В рекордно короткие сроки удалось получить пять новых комплектов для для ПЦР-диагностики коронавируса, сообщил главный специалист по клинической лабораторной диагностике Новосибирской области Илья Пикалов.


«До эпидемии коронавируса метод ПЦР не был массовым и не предполагал такого большого количества исследований. Сейчас главная задача – увеличить объемы. Кроме оборудования нужен подготовленный персонал – будут сформированы дополнительные бригады, для этого мы сейчас обучаем врачей и лаборантов», – подчеркнул Илья Пикалов.


В Новосибирской областной больнице для установки нового оборудования отремонтировали просторные боксы. Еще четыре комплекта получили центр крови, инфекционная больница № 1, детская больница №3 и горбольница №1. Все они уже запущены в работу, а мощные автоматические амплификаторы позволят увеличить количество проводимых тестов.


По словам Ильи Пикалова, перебоев с расходными материалами в регионе нет, лаборатории работают с диагностическими наборами новосибирского производителя реагентов для ПЦР, выстроена логистика.


Сейчас в регионе тестирование на коронавирус проводят 17 лабораторий: областные, частные, федеральные, а также лаборатория областного Центра гигиены и эпидемиологии. Мощностей достаточно, чтобы обеспечить тестирование пациентов инфекционных стационаров. К лаборатории областной больницы прикрепили госпиталь на базе больницы №11.


«Две недели назад региональный минздрав принял решение, что мы забираем практически весь объем больницы №11, 300 проб в сутки. За это время мы ни разу не нарушили регламент – 300 проб мы делаем каждый день, через 24 часа они получают результат», – отметил Илья Пикалов.


Минздравом Новосибирской области принято решение оснастить оборудованием для проведения ПЦР-диагностики еще три медицинские организации.