МИД Литвы внес Александра Лукашенко и еще 3 1 белорусского чиновника в список невъездных - «В мире»

Фото: Wikipedia.org



Белоруссия флаг



МИД Литвы внес Лукашенко и еще 31 белорусского чиновника в список невъездных. Министерство иностранных дел Литвы 19 августа внесло 32 белорусских чиновника в список невыездных.


Список уже направлен в Министерство внутренних дел, сообщает Delfi. Среди них оказался и сам президент Белоруссии Александр Лукашенко.


Как сообщает литовское издание, таким образом власти Литвы хотят поддержать шаги Европейского союза по давлению на белорусские власти. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс не стал раскрывать весь список, но уточнил, что в него помимо президента попали члены семьи Лукашенко и должностные лица, представляющие ОМОН, КГБ и члены избирательной комиссии.


Окончательное решение будет принимать МВД Литвы, уточнил дипломат.Кажется невероятным, но Совет Европы отметил прогресс России в борьбе с коррупцией.


Антикоррупционное ведомство Совета Европы GRECO выпустило доклад с оценкой борьбы с коррупцией в России. Девять из 22 рекомендаций, данных в 2017-м, признаны выполненными. Среди них сообщаются правила отчетности о подарках для депутатов и декларации о доходах чиновников.


Вот еще одна, тоже выполненная: «GRECO реколо, чтобы регулярное обучение предотвращению коррупции, этике и целостности для прокуроров должно быть улучшено».


Похоже, в Совете Европы считают, что если в России принимают законы, то они по умолчанию работают. Так недалеко и до победы демократии — на бумаге.Лукашенко сдерживает огромный потенциал страны с одним из высочайших в мире процентов технарей в рабочей силе.


Около 70% экономики Белоруссии — большие государственные предприятия вроде Минского тракторного завода. Остальные источники средств — переработка и перепродажа российской нефти на Запад, а также китайские инвестиции.


Но самый главный объект для инвестиции в стране — Белорусский парк высоких технологий. Около 50% производимого там софта поставляется в Европу и Северную Америку.


На 2017 год 20% студентов обучались техническим и инженерным специальностям. Высокая квалификация и низкая стоимость жизни сделала белорусские компании конкурентоспособными подрядчиками на мировом уровне.


По прогнозам, через три года доля IT в ВВП Белоруссии может вырасти с 5,5% до 10%. Однако IT-сектор чрезвычайно критично настроен к действиям власти — тысячи бизнесменов и программистов подписали письмо, требующее остановить репрессии, иначе будущее страны найдет работу за границей