Маленькая просьба в обмен на бутылку: нефтяники написали Путину письмо - «Экономика и бизнес»

Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru



Владимир Путин и Игорь Сечин



Не прошло и дня, после встречи главы «Роснефти» Игоря Сечина с Владимиром Путиным, как стало известно об одном документе, ставшем следствием конфликта нефтяников с Минфином.


Подарок на уровне высокопоставленных лиц – это всегда нечто большее, чем просто символ внимания. Как правило, за ним кроется сигнал, нечто вроде призыва к диалогу, где одной из сторон, а возможно и обеим, придется что-то уступить. 18 августа СМИ опубликовали видео, как Игорь Сечин дарит главе государства бутылку нефти, добытой на Западно-Иркинском месторождении, подчеркивая, что это лучшая в мире нефть. Даже лучше, чем на Ближнем Востоке, потому как она своя, заметил Сечин, с чем согласился и Путин.


По содержательной части в ходе беседы речь шла о финансовом кризисе и подготовке нефтяной отрасли к будущему восстановлению спроса и добычи нефти в прежних объемах.


19 августа «КоммерсантЪ» опубликовал материал, в котором говорится, что крупнейшие нефтяные компании России обратились к властям с письмом, в котором пожаловались на планы Минфина повысить налоги. Речь идет о корректировке налога на дополнительный доход (НДД). Минфин решил повысить коэффициент исчисления налога, чтобы получить в бюджет дополнительные 200 млрд рублей, которые, согласно позиции министерства, государство недополучило в 2019 году.


В предложении Минфина рост налоговой нагрузки распределен в зависимости от условий работы конкретных месторождений (месторождения поделены на три группы). И так получилось, что основной удар пришелся на месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».


Несколько недель назад, когда «КоммерсантЪ» сообщил о намерениях Минфина, источники издания отметили, что нефтяники настолько недовольны новой инициативой, что готовы вынести этот вопрос на уровень президента. Как предположил в своем блоге в Telegram журналист, обозреватель Марат Баширов, по всей видимости, именно это сейчас и произошло. Потому как наверняка данный вопрос Сечин обсуждал во вторник с главой государства.


Письмо с жалобой на Минфин подписали Игорь Сечин, а также главы «Лукойла» Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Татнефти» Наиль Маганов и «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов.


«Ъ» уточняет, что компании считают предстоящую корректировку НДД губительной для отрасли. В письме говорится, что за 10 лет она приведет к снижению добычи нефти на 600 млн тонн, а бюджет потеряет около 4,5 трлн рублей. Негативные последствия ждут и рынок труда в виде потери 35 тысяч рабочих мест.



Минфин решил потрясти с нефтяников налоги


Нефтяные компании опасаются, что мультипликативный эффект от меры Минфина обойдется стране в конечном итоге примерно в 13 трлн рублей убытков. Более того, в перспективе повышение налога затормозит добычу нефти, что в свою очередь грозит потерей доли на мировом рынке в пользу США и саудитов.


В документе также упоминается другая инициатива Минфина – пересмотреть данные о начальных извлекаемых запасах месторождений, на основе которых устанавливаются льготы по НДПИ для выработанных месторождений. Сейчас используются данные от 2006 года. Актуализация информации, по мнению нефтяников, приведет к урезанию льгот и увеличению налоговой нагрузки на отрасль примерно на 140 млрд рублей в год. Авторы письма в этой связи предлагают не менять утвержденные параметры НДД и НДПИ до 2025 года.


Владимир Путин поставил на письме резолюцию, поручив профильному вице-премьеру Юрию Борисову рассмотреть жалобу нефтяников и представить предложения по урегулированию вопроса.


Пресс-служба правительства, Минфин и нефтяные компании пока не комментировали информацию о письме.