Власти Гродно согласились на требования, выдвинутые штабом Тихановской и профсоюзами - «В мире»




Светлана Тихановская



В Белоруссии местные власти города Гродно опубликовали ответ на требования, выдвинутые штабом кандидата в президенты Светланы Тихоновской, профсоюзами и«представителями демократической общественности».


Заявление выложили на сайтах исполкома и телеканала «Гродно Плюс», пишет Znak.com.


Протестующим разрешили проводить митинги на центральных площадях города. Власти пообещали помочь с техническим оборудованием и медицинским обеспечением. Оппозиционерам выделят время для выступлений в эфире «Гродно Плюс».Руководство УВД области принесло извинения за свои действия, всех задержанных на акциях протеста отпустили.


Власти пообещали проверить действия силовиков во время митингов. Руководителям предприятий города объяснят недопустимость наказания рабочих за участие в забастовках.



В России предложили защититься от влияния Запада «железным занавесом»


Жители Белоруссии вот уже неделю выходят на акции протеста после объявления результатов голосования на президентских выборах. Белорусские силовики пока что продолжают поддерживать Лукашенко, несмотря на протесты и забастовки, пишет FT.


Хотя Александр Лукашенко получает новые удары от протестующих и зарубежных стран каждый день, он пока не лишился своей главной опоры — поддержки аппарата госбезопасности. По оценкам белорусской прессы, в стране около 120 000 силовиков — больше 1% населения. Хотя отдельные военные и милиционеры уходят в отставку, люди с правом на ношение оружия пока в целом подчиняются Лукашенко.


Силовики, особенно омоновцы и сотрудники КГБ, боятся не только потерять работу, но и предстать перед судом в случае победы оппозиции. Хотя лидер оппозиции Светлана Тихановская пообещала простить и поддержать всех, кто перешел на сторону протеста.