Глава Роспотребнадзора высоко оценила меры по борьбе с COVID-19 в Новосибирской области - «Власть и Общество»

#"
Предыдущая Следующая
1 из 0
#" #"
class=


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова обсудили готовность региона к 1 сентября и эпидсезону традиционных сезонных заболеваний.


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова в ходе рабочего визита в Новосибирскую область провела совещание, посвященное сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе и мерам, направленным на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории области. Одной из главных тем стала подготовка региона к новому учебному году.


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назвал это задачей номер один. Учебные заведения возвращаются к очному формату работы, и необходимо не допустить всплеска заболеваемости. Он отметил, что в период пандемии COVID-19 в регионе ни разу не принимали пакетных мер по ослаблению ограничений.


«Мы принимали точечные взвешенные решения, каждое из которых сопровождалось компенсационными дополнительными ограничениями. Например, возобновление работы промышленных предприятий мы сопровождали массовой дезинфекцией территории; а сферы услуг — компенсировали введением масочного режима на предприятиях. Разрешение прогулок и занятий спортом на улице вводили одновременно с запуском системы мониторинга, мобильного приложения «112 — Экстренная помощь». Я считаю, что этот бесценный опыт, который мы накопили за период пандемии, позволит нам мягко и контролируемо начать учебный год 1 сентября в очном формате», — подчеркнул Андрей Травников.


Получить от Роспотребнадзора разрешение на переход на новый уровень снятия ограничительных мер Новосибирской области позволили положительная динамика, которая продолжается последние несколько недель, а также снижение коэффициента распространения инфекции. В частности в регионе начали оказывать плановую медицинскую помощь и проводить диспансеризацию.


«Регион достаточно непросто входил в эту ситуацию, учитывая элементы «ковидного нигилизма» на старте. Это обусловило определенный рост в самом начале. Но затем и отношение жителей, и готовность медицинского сообщества, моих коллег из Роспотребнадзора, организация активной работы штаба Правительства области и Губернатора и сработали в «плюс». Мы сегодня видим стабильную ситуацию, а в последние две недели она динамично улучшается: темп прироста составляет 0,6-0,7. Это среднероссийский темп на сегодняшний день. Могу сказать, что такая ситуация демонстрирует хороший организаторский подход», — подчеркнула главный санитарный врач РФ.


Второй важной темой совещания стала готовность региона к началу эпидсезона традиционных сезонных заболеваний — ОРВИ и гриппа. Анна Попова, подводя итоги совещания, отметила, что регион готов к этому готов.


Также она отметила, что Новосибирская область сегодня активно работает практически по всем важных проектам, реализуемым Роспотребнадзором. В частности, регион вошел в проект по изучению популяционного иммунитета. Сегодня у 17-ти процентов обследованных обнаружены антитела. Второй этап продолжения работы по изучению иммунитета планируется провести в сентябре.