Лукашенко собрал своих сторонников на митинг - «В мире»

Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru



Александр Лукашенко



В центре Минска впервые с момента проведения выборов президента начался митинг в поддержку Александра Лукашенко. Ему удалось собрать на площади Независимости достаточно внушительное число своих сторонников.


Александр Лукашенко, кажется, собрался всерьез перехватить инициативу у противников его победы на президентских выборах 9 августа. Как известно, в стране уже неделю идут акции протеста против него. Но сегодня, 16 августа действующему президенту впервые удалось организовать массовый митинг в свою поддержку. Он начался на площади Независимости перед Домом правительства, где еще накануне бастовали сотрудники минских предприятий.


Судя по распространяемым различными Телеграм-каналами видеокадрам, Александру Лукашенко удалось мобилизовать достаточно большое количество своих сторонников. Все они идут толпой к площади Независимости под белорусскими флагами. На самой площади люди скандируют: «За Лукашенко!». Правда, в оппозиционных Телеграм-каналах этих людей называют бюджетниками, согнанными со всей страны и бесплатно привезенными в столицу.


Перед митингующими премьер-министр страны Роман Головченко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и глава администрации президента Игорь Сергеенко. Кроме того, был замечен и президентский кортеж. То есть ожидается выступление и самого Александра Лукашенко.


Официально митинг посвящен спокойствию, миру и безопасности в Белоруссии. А присоединиться к нему призвали тех, кто выступает против развала страны. Государственное агентство «Белта» сообщает, что в нем принимают участие жители всех регионов Белоруссии.


В настоящий момент к Дому правительства стягиваются усиленные наряды ОМОНа, которые призваны обеспечить общественный порядок. Кроме того замечены специальные автомобили милиции и автозаки. Сама площадь обнесена металлическими ограждениями. Людей пропускают через небольшие входы, которые организованы в них. Милиция тщательно досматривает всех прибывающих. По периметру площади размещена сельхозтехника.



«Белоруссия движется к гражданской войне» — политолог


Напомним, что в Белоруссии с вечера 9 августа начались акции протеста и беспорядки. Таким образом, в стране идет протест 8 дней подряд. Первоначально милиция пыталась крайне жестко подавлять выступления граждан. Но потом стала вести себя достаточно нейтрально. Накануне рабочих Минского тракторного завода даже пустили на площадь Независимости. А сам Лукашенко пообещал в понедельник, 17 августа встретится с трудовым коллективом Минского завода колесных тягачей и ответить на накопившиеся вопросы.


Отметим, что при этом Лукашенко утверждает, что у него есть договоренность с Владимиром Путиным, который якобы окажется ему военную помощь, если в стране будут продолжаться беспорядки. У экспертов такая договоренность вызывает определенные сомнения. Действительно, накануне два президента разговаривали по телефону и обсуждали ситуацию в стране. Но по итогам беседы Кремль отделался общими фразами. А интерпретация о военной помощи была услышана только из уст Александра Лукашенко.