Зеленский позвонил Путину обсудить перемирие в Донбассе - «В мире»

Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru



Нормандская встреча формат Париж Путин Зеленский



Президент Украины Владимир Зеленский позвонил в Москву своему коллеге Владимиру Путину. Стороны обсуждали прекращение огня в Донбассе, которое должно начаться полночи 27 июля.


Известно, что звонок состоялся по инициативе Киеве. При этом, обе стороны крайне позитивно оценили достигнутые договоренности, которые позволяют прекратить огонь с 00:01 27 июля, то есть буквально через несколько часов. В сообщении Кремля говорится, что два президента обсуждали различные аспекты урегулирования внутриукраинского кризиса. При этом и Владимир Путин, и Владимир Зеленский констатировали тот факт, что необходимо повысить эффективность переговорных усилий, которые предпринимаются в рамках минской контактной группы.


Известно, что Владимир Путин попросил Владимира Зеленского делами и на практике, а не словами доказать заявления украинской стороны о безальтернативности Минских соглашений. Например, российский президент заявил, что постановление Верховной рады о проведении местных выборов прямо противоречит договоренностям и ставит под угрозу дальнейшие перспективы мирного процесса. Этот документ был принят радой 15 июля.



Зеленский пообещал нарушить Минские соглашения


Наконец, Владимир Путин выразил озабоченность тем, что ряд высокопоставленных официальных лиц на Украине публично заявляют о неприемлемости ряда положений «Комплекса мер», передает РИА Новости слова источника в Кремле. Любопытно, что два президента обсудили также и вопрос пандемии коронавируса.


Напомним, что перемирие должно вступить в силу сегодня с полуночи, 27 июля. ДНР и ЛНР уже заявили, что готовы исполнять его условия. Но в случае агрессии дадут отпор украинским силам.