«Как будто своих проблем мало»: Сатановский о разборках армян и азербайджанцев в России - «Власть и Общество»






В России начались конфликты армян и азербайджанцев, которые переросли в торговые войны и массовые драки.


В ночь с четверга на пятницу на юго-востоке Москвы случилась драка, после которой полиция задержала 25 человек. Столкновение произошло на пересечении улиц Люблинская и Нижние Поля в Марьине.


Портал «Открытые медиа» уточняет, что, по словам очевидцев, группа выходцев из Азербайджана стала останавливать на дороге автомобили с номерами Армении и избивать водителей и пассажиров. В сети появились видеозаписи, как неизвестные громят люксовый автомобиль, избивая попутно водителя. Позже член Объединения армян России Давид Тоноян в Facebook рассказал, что жертвой стал его знакомый, который получил ранение. В беседе с РБК Тоноян отметил, что азербайджанцы помимо этого напали как минимум на пятерых пешеходов-армян, требуя от них признать, что Карабах — это азербайджанская земля.


После драки в Марьине правоохранители возбудили два уголовных дела: о хулиганстве и разбое.


В пятницу также поступила жалоба от «Союза азербайджанцев», который сообщил о погроме в ресторане «1001 ночь» в Москве. Союз утверждает, что нападавшие были армянами. В полиции подтвердили факт нападения, но не уточнили национальность налетчиков.


На прошлой неделе стало известно, что более 50 фур с фруктами из Армении не пустили на рынок «Фуд Сити» в Москве. Дело в том, что агрокомплекс принадлежит группе компаний, принадлежащих уроженцам Азербайджана.


Этот конфликт вылился на уровень дипломатов, когда посол Армении пожаловался на категорическое несогласие руководства рынка что-либо обсуждать с армянами. Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк тогда заявил, что никаких проблем с реализацией товаров у армянских экспортеров нет. Позже в Москве продавцы рынка устроили акцию протеста против взвинченных цен аренды.


Сатановский дал рецепт прекратить безобразие


Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя происходящее, констатировал, что конфликт в Закавказье становится фактором внутренней российской политики.


Он заметил, что миролюбивая, призывающая к деэскалации позиция Москвы не нравится ни Армении, ни Азербайджану. В армянском мире наметился раскол между националистами в Армении, ругающими Москву, и российскими армянскими общественными деятелями.


– В Азербайджане наезд на Россию местных пантюркистов приобрёл совсем уж агрессивные формы. Джахандар Байоглу из партии «Туран», призвал в удивительно наглом, но абсолютно безграмотном письме, написанном как бы по-русски, но со всеми мыслимыми лингвистическими несообразностями, к восстанию и удару по России изнутри все, проживающие в ней, тюркские мусульманские народы, хотя назвал их так, что некоторые едва узнаешь, – продолжил Сатановский в Telegram.


Он выразил озабоченность в связи с нагнетанием обстановки в России и призвал спецслужбы жестко пресекать любые конфликты.


– Ещё не хватало на российскую почву нероссийские разборки переносить. Как будто в стране своих проблем мало. И тут только пресекать. Быстро, жёстко и эффективно. Невзирая на симпатии и антипатии, – подытожил Сатановский.


ФСБ предупреждает…


Заместитель начальника Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-майор Андрей Яценко сегодня встретился с представителями армянской общественности и предупредил о намерениях спецслужб пресекать любые межнациональные конфликты.


Правильная позиция Лубянки


Политолог, эксперт по проблемам Ближнего Востока Семен Багдасаров горячо приветствовал заявление ФСБ, подчеркнув, что «обострения армяно-азербайджанских отношений необходимо в корне подавить».


Он назвал начинающийся конфликт бомбой замедленного действия, которая может нарушить межнациональный мир в России. Багдасаров добавил, что зачинщиков и разжигателей в сети нужно вычислять, наказывать и депортировать.


Аналогично прокомментировал слова Яценко журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев, напомнив, что исключительное право на насилие есть только у государства, и государство обязано «купировать заболевание в корне».


– Потому будет правильно, если участники драк вне зависимости от национальности получат максимальное наказание. А еще на всю катушку должны получить те, кто в соцсетях распространял видео драк. Потому что иначе невозможно. Там где нет государства, начинается власть улицы. Нам тут BLM совсем не нужен. Ни в каком виде, – заключил Медведев.