Экономист объяснил, почему россиянам придется вернуть госпомощь - «Экономика и бизнес»

Фото: Wikipedia.org





Госпомощь, полученную на фоне карантинного кризиса, россиянам придется вернуть, считает экономист Дмитрий Прокофьев.


По его мнению, в этом и состоит идея секвестра бюджета в 2021-2023 годах, выдвинутая Минфином. Общее снижение бюджетных ассигнований в 2021 году может составить 1,43 трлн рублей, в 2022 году — 1,9 трлн в 2023 году — 1,4 трлн рублей. В общей сложности — 4,7 трлн. На «восстановление экономики» в 2020 году должно быть выделено 5 трлн рублей. Совпадение не случайно, «как дали, так и взяли», отмечает экономист.


По его мнению, очевидно, что власть по какой-то причине хочет вернуть средства, которое недавно раздала россиянам в той или иной форме. При этом экономит отмечает, что затягивать этот процесс власть не хочет и намеревается вернуть деньги до 2024 года. Это представляет наибольший интерес, пишет эксперт.


«Начальники явно знают что-то, чего не знаем мы, или думают о чем то, о чем мы не имеем представления. Иначе решение о фактическом истребовании «бюджетной помощи» объяснить нельзя», — считает он.


Власти боятся дефицита бюджета и не рассчитывают на возможность его восполнения иначе, как через урезание бюджета, замечает эксперт.С точки зрения поддержания экономического роста секвестр бюджета оправдан, считает Прокофьев. Напротив, власти разных стран стремятся нарастить расходы, чтобы вызвать рост потребления. Но российские власти волнует не это, а состояние золотовалютных резервов, являющихся гарантией сохранения валютных запасов крупнейших отечественных экспортёров, считает экономист.


Он пояснил, что ЗВР принадлежат не ЦБ, а собственникам валютных средств, крупнейшие из них — российские экспортеры. ЦБ лишь отвечает за то, чтобы при необходимости они могли полностью использовать свои средства. Роста экспорта и валютной выручки в ближайшие годы российские власти не ждут, пишет экономист. То есть, для сохранения имеющегося следует ограничить спрос на импорт, а поэтому и спрос на валюту в РФ, считает он.


Проще всего этого достичь за счёт уменьшения потребления, чему и послужит секвестр бюджета, отмечает эксперт. «Меньше денег у людей — больше валюты останется в распоряжении экспортёров».



На спасение российской экономики осталось два месяца – Хазин


Поэтому рост резервов не означает, что экономика также растет. Динамика ЗВР в РФ зависит от баланса потребления и получения валюты. Можно нарастить экспорт и резервы вырастут, а можно уменьшить импорт — также последует рост резервов.


В последние годы рост резервов происходил именно из-за стагнации экономики, считает Прокофьев. Снижается уровень жизни — снижается потребление — уменьшается спрос на импорт — падает спрос на валюту. Снижаются внутренние инвестиции — становится меньше спрос на иностранное оборудование — спрос на валюту снижается. Падение бюджетных расходов влечет снижение спроса на валюту. В РФ наблюдается не рост экономических показателей, а рост валютных запасов «хозяев экономики» страны.


По мнению Прокофьева, секвестр бюджета для этого и задуман: «для обеспечения роста резервов в условиях падения валютной выручки». «Начальникам для чего-то нужны «живые деньги» в долларах и евро, делиться которыми они с нами категорически не собираются. Что-то идет не так, и власти очень нужны наши деньги», — предполагает экономист.