Разработка эскизного проекта миссии «Луна-28» обойдётся почти в 600 млн рублей - «Новости дня»


Появилась новая информация о миссии «Луна-28», которая является частью комплексной российской программы по исследованию и освоению естественного спутника нашей планеты.



 






Проект «Луна-28», напомним, предусматривает создание автоматической межпланетной станции для доставки лунного грунта на Землю. Главная цель миссии — изучение структуры и химического состава образцов, а также определение степени опасности лунной пыли для человека в условиях эксплуатации лунной базы.



Как сообщает «РИА Новости», государственная корпорация Роскосмос намерена выделить на эскизный проект станции «Луна-28» почти 600 млн рублей — 594,2 млн. Из них 27,1 млн будут предоставлены в 2021 году, ещё 17,1 млн — в 2022-м.



В рамках миссии предстоит взять десять образцов лунного грунта. Масса каждого из них должна составить не менее 150 граммов. Образцы планируется брать с глубины до одного метра.



 






Запуск станции предварительно намечен на 2027 год. Старт планируется осуществить с космодрома Восточный с использованием ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком ДМ-03.



Аппарат должен совершить посадку на южном полюсе Луны. В рамках миссии может быть создан небольшой автоматический луноход.