Россия собрала рекордный урожай овощей - «Новости дня»


Минсельхоз России подтвердил прогноз по урожаю зерна-2019. Как доложил главе государства министр Дмитрий Патрушев, речь идет о 121 млн тонн зерна. Относительно предыдущего сельхозсезона прибавка в «каравае» составит 7,4 млн тонн, передает собкор «КазахЗерно.kz».



По оценке Патрушева, суммарный рост продукции АПК по итогам 2019 года достигнет 4,1%. Это обусловлено, в том числе, и рекордным сбором овощей: 14 млн тонн. Министр пообещал Путину, что и по овощам РФ выйдет «скоро» на полное самообеспечение. Еще один рекорд был зафиксирован по урожаям ягодных и плодовых культур: порядка 3,5 млн тонн.



Также отмечены темпы роста в животноводстве (свыше 15 млн тонн) и производстве молока (более 31 млн тонн).



Рассказал Патрушев и про озимые. По его словам, аномальная для зимы погода в центральных регионах не повредила посевам: их состояние в 94% случаях опасений не вызывает. Но все-таки министр сделал оговорку, что о каких-либо уверенных прогнозах пока говорить не стоит. Нужно дождаться схода снежного покрова.



Что касается экспорта АПК, то РФ в этом году заработает на этом направлении более 25 млрд долл. При этом полученный показатель значился в целях только будущего года. Патрушев выразил уверенность, что и в 2021 году РФ достигнет экспортной планки 2020 года. Министр также отметил сокращение экспортных поставок зерновых на 2,7 млрд долларов, но подчеркнул, что в минувшем году российская продукция вышла на рынки 19 государств мира.