Обвиняемому в шпионаже Полу Уилану сделали срочную операцию и вернули в тюрьму - «Москва»

Обвиняемому в шпионаже Полу Уилану сделали срочную операцию и вернули в тюрьму - «Москва»


 
 
 
 
 
 

Америанцу Полу Уилану, которого в России сейчас судят по обвинению в шпионаже, сделана срочная операция в московском институте имени Склифосовского, передает "Интерфакс".
Семья Уилана сообщила в пятницу, что посольство США в Москве уведомило ее об ухудшении состояния американца, который находится под стражей в СИЗО "Лефортово". Сообщается, что операция прошла успешно, и уже сегодня Уилана должны вернуть из института имени Склифосовского обратно в Лефортово.

Посольство США назвало запоздалой операцию у Пола Уилана. Российская сторона несвоевременно оказала медицинскую помощь арестованному в "Лефортово" гражданину США Полу Уилану, операцию ему назначили, когда его состояние стало критическим, заявила пресс-секретарь американского посольства в Москве Ребекка Росс.

"Это неприемлемо и опасно", написала она в твиттере.
У Уилана, задержанного в Москве в декабре 2018 года, была диагностирована паховая грыжа. Суд ранее отказал в доступе к нему американского врача. Посольство США неоднократно выражало опасения в связи с состоянием здоровья американца.

В заявлении родных Уилана подчеркивается, что они опасаются его возможного заражения коронавирусом в СИЗО.

25 мая на заседании суда по делу Уилана прокурор попросил суд назначить ему наказание в виде 18 лет лишения свободы. Уилан в последнем слове заявил о своей невиновности.


Слушания дела Уилана по существу начались 20 апреля. По словам адвоката, следствие считает, что Уилан занимался шпионажем в пользу американских спецслужб: на изъятой у него флэшке содержались сведения, составляющие гостайну. Как говорит защита, американец был уверен, что на носителе были файлы о его прошлых поездках в Россию, изучить содержание он не успел. Вину он не признает и считает свое преследование политическим.

Бывший американский морской пехотинец Пол Уилан был задержан в отеле в Москве в декабре 2018 года. По данным следствия, на изъятой у него флешке содержались сведения, составляющие гостайну. Пол Уилан вину отрицает, а уголовное преследование называет провокацией и "абсурдным политическим похищением". Его родственники подчеркивают, что в Москву он приехал по приглашению на свадьбу. У Уилана, кроме американского, есть гражданство Канады, Ирландии и Великобритании.

Посол США в России Джон Салливан неоднократно обращал внимание российских властей на то, что Уилан содержится в российской тюрьме без надлежащей медицинской помощи. Власти США неоднократно выражали уверенность в невиновности Уилана и призывали Россию его отпустить.

Статья о шпионаже предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы - прокурор запросил почти максимально возможный срок.