Максим Шевченко о том, как переболел коронавирусом: Я чудом остался в живых - «Последние новости»

Пока кто-то продолжает настаивать, что коронавирус — выдумка или обычная простуда, в России ежедневно заболевает по несколько тысяч человек. Несколько недель назад этот вирус подхватил и Максим Шевченко, сейчас он в больнице.

«СП»: — Как Вы себя чувствуете?

— Пока в больнице нахожусь, чувствую себя лучше.

«СП»: — Как Вы оцениваете обиход, систему здравоохранения в целом?

— Мне клиническая больница № 83 спасла жизнь.

Сначала меня скорая отвезла в 79-ю больницу. Обстановка там была — ад. В приемном покое одновременно лежит пять человек: в одной комнате умирающая старушка, я, и еще привозили женщин. В коридорах — толпа. Потом, в палате тоже было пять человек, простыни — хоть и стиранные, но старые. Очевидно, это такая больница, в которую людей «сбрасывают потоком».

Но это компенсировалось душевностью персонала: санитаров, санитарок, няничек, врачей. В 79-й больнице я разделяю персонал и саму обстановку. Персонал — очень хороший, люди реально много делают для спасения жизней. Обстановка — это ад. Ад и разорение. Если в Москве есть такие больнице, то боюсь представить, что в таком случае происходит в провинции.

Через два дня меня знакомые оттуда перевели в очень хорошую ведомственную больницу № 83. Это очень качественная специализированная больница, и тут уже, конечно, меня лечат очень хорошо.

«СП»: — Что говорят врачи по поводу диагноза коронавируса, как его ставят?

— Сейчас уже совершенно твердо ставят диагноз — коронавирусная пневмония. Ни один мой тест, а у меня их было пять, не дал положительного результата. Но было очевидно, что я заболел именно коронавирусом, поэтому врачи приняли решение поставить этот диагноз. Врачи давно принимали бы такие решения, если бы не Минздрав и его желание поуправлять. Врачи с самого начала считали, что сейчас диагноз ОРВИ идентичен диагнозу «коронавирус». Что в 99 случаях из ста так называемое ОРВИ — это коронавирус.

Я думаю, тесты — просто фальшивка, халтура, они ничего не показывают. Я думаю, они — просто коммерческая афера, и рано или поздно это станет очевидно. Мне непонято, как можно было за такое короткое время, не имея вакцины, сразу разработать тесты. Очевидно, кто-то на этом заработал огромные деньги.

Поэтому сейчас, когда, как я понимаю, перешли на новую систему диагностики, при наличии температуры и болей в теле сразу ставят диагноз «коронавирусная инфекция», не озираясь на тесты. Это, я считаю, огромный шаг вперед, который спасет жизни тысячам людей.

«СП»: — Вы говорите, что Вам спасли жизнь. Реально был какой-то риск, угроза вашей жизни?

— Реально был. В первый же день, когда у меня поднялась температура выше 39 °C, я позвонил в скорую помощь, и там меня стали отговаривали. Говорили: у вас ОРВИ, вам нечего бояться, попейте имбирный чай, зачем вам нужны тесты. Примерно то же самое мне на второй день говорил участковый врач. Так это все и продолжалось всю первую неделю: мое состояние ухудшалось.

Я второй раз вызвал скорую. Мне сказали, что хоть легкие чистые, но такая высокая температура не может держаться просто так, и предложили госпитализацию. Но предложили как-то неуверенно, неакцентированно, без диагноза, без понимания, что со мной. Это было в субботу первой недели. У меня взяли тест. Результат оказался отрицательным.

Потом я, понимая, что происходит что-то не то, уже сам пошел и сделал компьютерную томографию. КТ показало тяжелую двухстороннюю пневмонию, которую не слышал стетоскоп и не видел рентген, и которая никак не проявлялась никакими хрипами. Это была вирусная пневмония в чистом виде. Если бы я не сделал КТ, я бы, наверно, умер.

И тогда меня прямо из этой платной клиники, которая рядом с домом, скорая увезла в больницу № 79. Откуда потом, через два дня, меня переправили в больницу № 83.

«СП»: — Как Вы считаете, пройдя этот путь от выявления заболевания до больничной палаты, соответствует ли реальности картинка, которую нам преподносят власти о распространении коронавируса и количестве смертей.

— Картинка, конечно, не соответствует. Я считаю, заболевших в десятки раз больше. Статистика, в основном, опирается на тесты. То, что три тысячи новых заболевших за день — это чушь полная. В больнице № 79, где я находился, люди лежали просто в коридорах на каталках, по коридору пройти было невозможно. Я думаю, что тесты — это такая уловка, чтобы понизить статистику заболеваемости. Но это смертельно опасная уловка для тех, кому тест не показал коронавирус.

Спасибо врачам, что они не попались на эту удочку, определили, что это коронавирус, и стали лечить как от вирусной инфекции с последствием в виде пневмонии. Поэтому я считаю, что сейчас диагноз «пневмония» — это практически диагноз «коронавирус». Если посмотреть общую статистику, я думаю, в десятки раз будет больше заболевших.

«СП»: — Как сегодня лечат от коронавируса? Как лечили Вас самого?

— Сейчас, я надеюсь, будет уже плазма с антителами. И я тоже, когда переболею, пойду сдам кровь. Потому что я хочу, чтобы другие люди были спасены.

Но когда я попал в больницу, такого еще не было. Поэтому сейчас накачивают антибиотиками, чтобы предотвратить распространение инфекции и пневмонии дальше. Я не врач, но как я понимаю, вирус, попадая в тело, страшно бьет иммунитет и открывает дорогу для стафилококков, бактерий и всего остального. Поэтому и нужны антибиотики — чтобы предотвращать другие заболевания, против которых в таком состоянии не успевает сработать иммунная защита организма.

И одновременно врачи используют разные противовирусные препараты. Эти препараты несовершенны, потому что вирус нельзя убить — он и так не живой. Но можно поддерживать силы организма. По поводу коронавируса врачи сходятся на том, что наш иммунитет, наше тело является единственным ресурсом для борьбы с этой напастью. Лекарства нет — кроме плазмы крови переболевших, в которых есть антитела. Но и эти антитела не являются панацеей, попадая в организм, они помогают ему тоже вырабатывать собственные антитела для защиты от коронавируса.

В целом могу сказать, что те, кто курит — это серьезная группа риска. Те, кто много пьет спиртного и подрывает себя — они тоже группа риска. Потому что в борьбе с этим вирусом легкие должны быть чистыми, а печень — сильной. Я не пью, не курю, но при поддержке препаратов я с трудом это одолел.

Все зависит от вас, дорогие читатели, от вашего отношения к своему телу. Эта болезнь — напоминание всем нам, что нельзя относиться к иммунитету и своему телу наплевательски. Какой-то поганый вирус может унести в могилу только потому, что люди бесконтрольно курят или как-то иначе себе вредят. Так что здесь опереться можно, в основном, на самих себя, на свой организм. Ты один на один в борьбе с этой мерзостью — прекрасные врачи только помогают тебе и поддерживают, но лекарства нет.

«СП»: — Сейчас ходит много информации, что истерия с коронавирусом раздута, и даже если заболеваемость большая, то смертность невысокая, поэтому не стоит к вирусу относиться серьезно. Как Вы к этому относитесь?

— Я думаю, что цифры сильно приуменьшены. Если опираться не на тесты, а на число заболевших пневмонией, то, я вас уверяю, статистика будет в десятки раз больше. Что касается смертности, могу сказать для всех: это смертельно опасное заболевание. Если наплевательски отнестись к его началу и сразу же не обратиться в системную медицину, то велика вероятность, что вы не переживете его. Это очень опасная болезнь. Этот вирус просто вытягивает из вас жизнь, вы прямо чувствуете, как она из вас выходит, как будто из какой-то трещины в сосуде.

«СП»: — Как Вы оцениваете действия властей? Нужно ли жестче ограничивать социальные связи людей и вводить серьезный карантин и режим ЧС?

— Мне трудно оценивать действия системно, поскольку я не знаю, как вообще можно в такой ситуации реагировать. Трудно давать советы.

Система здравоохранения в достаточной мере разорена. Эпидемия показала несколько вещей. Первое: врачи у нас — хорошие, они исполняют свой долг. Второе: чиновники от здравоохранения, которые призваны все это организовывать — абсолютно некомпетентны и не справились со своей задачей. Все эти годы они превращали здравоохранение в коммерческую систему оказания помощи больным, исключив профилактику: и противоэпидемиологическую, и противоинфекционную, и иммунную, и все то, что было заложено в советской системе здравоохранения академиком Семашко. Когда-то это была уникальная и исключительная в истории человечества система здравоохранения, которая фактически объявляла защиту здоровья человека от его рождения до самой смерти главным приоритетом государства и врачебную помощь считала только одной из составляющих всей системы наряду с диспансеризацией, организацией здорового питания в детских садах, школах и так далее. О каком здоровом питании можно говорить сейчас, когда горячие завтраки обсуждаются на уровне конституционных поправок?

В советской системе Семашко школьный завтрак подразумевался как часть противоэпидемиологической профилактики. Предполагалось, что дети питаются правильной пищей, и поэтому их организм будет гораздо более стойким и иметь гораздо большую сопротивляемость к таким заболеваниям. Поэтому в СССР и смертность от таких заболеваний была гораздо ниже, чем в современной России, это очевидно.

Сейчас огромное количество чиновников и всевозможных начальников решили из себя изобразить Бонапартов и Муратов борьбы с коронавирусом. И то, что я наблюдаю, лежа в больничной койке, вызывает чувство презрения к ним и ко всей этой системе — она бестолковая. За всем за этим, за каждым их движением, я просто вижу коммерческий интерес. Тесты: кто-то получил подряд, какой-то близкий родственник кум-сват-брат. QR-коды: кто-то получил подряд. Штрафы: какая-то частная инициатива. Маски: кто-то из близких знакомых будет зарабатывать. Они превратили всю страну в источник личной наживы, и пока это будет продолжаться, мы будем беспомощны против коронавируса, даже если во главе будут разумные люди. А они есть в руководстве страны — люди с огромным опытом организации сложных системных мероприятий. Но сама система просто порочна.

Я думаю, что мы вылезем из этой напасти за счет героизма врачей и в целом за счет природного оптимизма нашего народа. А по поводу чиновничьей камарильи надо будет делать выводы в ближайшие годы.

Новости и статьи по теме «Коронавирус»:

Вьетнам сделал медицинский подарок России