Денис Кащеев: «Я открыл детский сад для своих детей» - «Экономика и бизнес»

Денис Кащеев

Предприниматель Денис Кащеев рассказал Infox.ru, почему решил открыть частный детский сад «Маленькая страна Кудрово» и как Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области помог сделать его доступнее для родителей.

- В одном из интервью Вы сказали, что детский сад — это «бизнес со смыслом». Почему это важно для вас?

Дети — наше будущее. Я открыл детский сад для своих детей. Но получилось так, что помимо моих двоих его стали посещать еще 128 детей. И сегодня в нашем дошкольном учреждении – 130 воспитанников. Когда в моей семье родились дети, мы промониторили рынок услуг в этом вопросе и поняли, что надо исправлять ситуацию. В итоге в мае 2017 года мы открыли частный детский сад.

И в дальнейшем планируем открыть не только новые группы, но и свою большую сеть частных детских садов.

- Чем отличается Ваш детсад от муниципальных и других частных?

В первую очередь — отношением к ребенку. Кроме того, подходом к образовательным программам, питанию, присмотру и уходу за детьми, к кадрам. Но в первую очередь, — подходом к детям. Когда я провожу собеседование с будущим сотрудником - воспитателем, я обязательно спрашиваю, что самое главное в работе с детьми. Это любовь. Дети очень тонко чувствуют эту связь.

Мы никогда не заменим родителей, которые есть у ребенка. Но дети в саду проводят больше времени, чем у себя дома (если посмотреть тайминг в течение месяца). И можем сделать для детей комфортные условия пребывания, создать хорошую психологическую обстановку, чтобы дети спокойно себя чувствовали и хорошо развивались.

- Как помогает государство Вашему бизнесу?

В 2017 году я пришел на прием к председателю комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлане Нерушай (комитет является одним из учредителей Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области— прим.). Я стараюсь решать вопросы с людьми, которые принимают решения, поэтому обратился напрямую к руководителю комитета.

На тот момент мы работали уже полгода, получили лицензию на дошкольное образование, детсад был заполнен на 80%. Все было достаточно хорошо, но мы понимали, что во взаимодействии с комитетом по развитию малого и среднего бизнеса можно сделать еще лучше.

Когда мы получили лицензию, нам давали только одну субсидию на образовательную деятельность - от комитета общего и профессионального образования. Субсидий на затраты по присмотру и уходу за детьми, которые получали уже тогда наши коллеги в других регионах, в Ленинградской области не было. Мы пришли с предложением — инициировать в нашем регионе поддержку частных дошкольных учреждений, имеющих лицензию, в виде возмещения (субсидирования) затрат на присмотр и уход. С июля 2019 года частные детские сады в Ленинградской области имеют возможность получить эту меру поддержки.

Это помогло снизить финансовую нагрузку на родителей. Кроме того, у нас стало больше детей. До этого был серьезный отток, а сейчас он практически прекратился. Это было проблемой: дети ходили в наш детсад, но когда родители получали место в муниципальном саду, их переводили туда. Ведь за наш детский сад нужно было платить примерно 25 тысяч рублей в месяц - это накладно для семьи с детьми. Это было проблемой и для детей: они сложно адаптировались. Когда дали субсидию, воспитанники перестали уходить. Сейчас даже если родителям дают места в государственных детских садах, зачастую они отказываются. Они оставляют детей у нас. Поэтому господдержка очень значима и для нас, и для родителей, и для детей.

Сегодня пребывание одного ребенка в нашем детском саду и основная образовательная программа с учетом субсидии стоит 5 тысяч рублей в месяц. При желании можно воспользоваться дополнительной образовательной программой (английский язык, логоритмика, шахматы, ЛФК и другие направления). Кроме того, можно взять подготовку к школе. Максимально, с учетом дополнительной подготовки, оплата составляет 15,5 тысячи рублей. Сюда входит и пятиразовое питание, и 13-часовое пребывание, и все дополнительные образовательные программы.

- Кроме субсидии, какими еще мерами поддержки можно воспользоваться социальным предпринимателям региона?

Поддержку социальному бизнесу оказывает Центр инноваций социальной сферы, который является подразделением Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области и расположен в центре «Мой бизнес». Здесь консультируют по вопросам получения мер поддержки, расскажут, в каких программах и конкурсах можно поучаствовать, организуют круглые столы по различным вопросам бизнеса, привлекают для этого различных специалистов - опытных юристов, маркетологов, специалистов в области социального предпринимательства. И, конечно, очень нужно и востребовано обучение.

- Трудно ли Вам было попасть в число участников программы бизнес-акселерации? Как проходило обучение? И какие результаты Вы ожидаете?

Фонд организовал программу бизнес-акселерации, которая в Сколково стоит 1,5 миллиона рублей. А я ее прошел пусть и в ограниченном виде, но не выезжая в Москву, за 12 тысяч рублей. Такие качественные программы, когда привлекают достойных исполнителей, являются очень «крутой» поддержкой для предпринимателей.

Попасть в эту программу было непросто, но я прошел отбор. В обучении были использованы нестандартные подходы, погружение, переформирование предпринимательского мышления. Я считаю, это очень качественное обучение.

Программа предназначена для действующих предпринимателей. Она предполагает стратегическое планирование, переосмысление своего бизнеса, видение новых перспектив. Она подходит всем, кто заинтересован в развитии бизнеса, предпринимателям и собственникам бизнеса, нацеленным на изменение, совершенствование своих бизнес-процессов и бизнес-мышления.

Обучение подразумевает применение знаний и навыков на собственном бизнесе, то есть я все задания делал применительно к своему бизнесу. Мы закончили обучение только в ноябре прошлого года, в начале декабря защитили свои проекты. И пока говорить о результатах в цифровом выражении рано. Но один из показательных итогов этой бизнес-акселерации - у нас создается ассоциация малых и средних предпринимателей Ленинградской области. В нее объединились очень толковые, инициативные ребята с хорошими планами. Я думаю, что это отличный показатель.

В своем бизнеса ожидаю, конечно, масштабирования, увеличения количества точек, объемов и иного по качеству подхода к ведению бизнеса.

- Какая поддержка Вам сейчас необходима? И может ли Фонд ее предоставить?

Я бы обратился по поводу франшизы – чтобы получить поддержку специалистов в ее разработке и продвижении. И я знаю, что Фонд этим занимается.

А также Фонд стал «родным» домом для ассоциации дошкольных учреждений Ленинградской области - здесь нам бесплатно предоставляют зал, и мы обсуждаем свои вопросы.

Отрадно, что все сотрудники в Фонде нацелены на развитие предпринимателей. Поэтому нам с ними по пути.