Российские туристы оказались в заложниках карантина в десятках стан - «Экономика и бизнес»

Фото: Pixabay.com





Российские туристы, не успевшие вернуться домой накануне закрытия границ странами с неблагоприятной ситуацией с коронавирусом, оказались в сложном положении.


Точное количество россиян, которые не могут вернуться на родину из-за карантина неизвестно, так как Ростуризм соответствующие данные пока не публикует. Речь «может идти о нескольких сотнях человек», рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.


По ее словам, туроператоры сейчас подают списки застрявших за рубежом туристов, а Ростуризм эту информацию пока держит втайне. «Я полагаю, что речь идет о сотнях туристов в Венгрии, Чехии, на Тенерифе, Австрии, Словении», — уточнила Тюрина.


Она посетовала, что российские туристы в Европе сейчас предоставлены сами себе: их билеты на возвратные рейсы аннулированы, а рейсы «Аэрофлота», который еще пока что осуществляет полеты в столицы стран ЕС, «переполнены катастрофически».


«Многие отели их выгоняют, потому что хотят закрыться. Все туристы уже уехали, только русские не могут уехать», — добавила Тюрина, подчеркнув, что силами туроператоров вызволить людей из заграницы будет сложно.


В беседе с Интерфаксом Ирина Тюрина подчеркнула, что в ситуацию пора вмешаться ассоциации «Турпомощь», «распечатав резервный фонд» для организации возвращения туристов. «Надо срочно созывать наблюдательный совет и решать, как поступать сейчас, когда одна за другой закрываются страны, а россияне оказываются в патовой ситуации», - предложила собеседница Интерфакса.


Кроме того, к проблеме пора подключать МИД РФ, у которого есть опыт и полномочия вызволить россиян из зон карантина.


Уханьская демо-версия эвакуации больше не работает


Во вторник утром издание «Подъем» сообщило, что застрявшие в Перу российские туристы вынуждены жить на улице — их выселяют из отелей. Гостиницы закрываются, а людей выбрасывают на улицу.


«Туристов выгоняют из отелей. Наши русские ребята остались на улице. Дверь в хостеле просто заваривают. Военные оцепили аэропорты, людей не пускают даже на прилегающую территорию. Мы не понимаем, что делать», - рассказали собеседники «Подъема».


По данным российского посольства в Лиме, на территории Перу находятся порядка 60 российских туристов. Однако застрявшие в стране граждане РФ считают, что цифра занижена.


Telegram-канал Mash пишет о похожей ситуации на Филиппинах.


– Около 80 человек находится на острове Себу. Местные власти дали им 72 часа, чтобы покинуть страну. Вот только выбраться оттуда невозможно — все пути к столице (где международный аэропорт) закрыты. Людей обещали вывезти на военном самолёте, но из-за большого количества застрявших рейс перенесли, – говорится в сообщении канала.


Через 72 часа на Себу будет введен полный карантин с запретом гражданам находиться на улице, после чего россиянам вернуться домой до окончания ограничений вряд ли удастся.


Российские турфирмы под угрозой разорения


Российское правительство на днях объявило о мерах поддержки компаний, работающих в сфере туризма. Эти меры включают в себя освобождение от взносов в «Турпомощь», налоговые льготы, упрощенную выдачу кредитов и реструктуризацию на выгодных условиях.



«Ситуация беспрецедентная»: коронавирус может разорить российских туроператоров


Тем не менее, с учетом того, что выездной туризм сейчас фактически исчезает, компаниям нужно задуматься о переориентации на внутренний туризм.


«Нельзя делать вид, что ничего не происходит», - заявил в интервью iReactor вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.


«Диверсификация своего продукта и переход возможны только на внутренний рынок, поскольку внешнего туризма сейчас практически нет. Перейти на новую модель не всем будет просто. Все сейчас устремятся на это поле, а есть те, у кого есть опыт, связи и договорные отношения с партнерами», — добавил Барзыкин, заключив, что выживание участников рынка теперь зависит от их гибкости и помощи правительства.