Анна Зимина: «Обучение бизнесу меняет мышление» - «Экономика и бизнес»

Анна Зимина

Налоговый эксперт и бухгалтер, начинающий предприниматель Анна Зимина рассказала Infox.ru о том, как решила начать свое дело и какую помощь в этом оказывает Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области.

Центр «Мой бизнес»: консультации для бизнеса бесплатно

- Как появились ваши бизнес-проекты и на какой стадии развития они сейчас находятся?

Я бухгалтер, который ушел из найма. Занимаюсь сопровождением малого бизнеса, консультирую по налогам. Больше всего мне нравится консультировать предпринимателей в самом начале деятельности, анализировать, разбирать ситуацию в зависимости от места деятельности, вида деятельности, объема выручки, системы налогообложения.

У меня есть клиенты, которых я сопровождаю. И дополнительно занимаюсь консультированием. Если у индивидуального предпринимателя - небольшой объем бухгалтерской работы, он может составить отчеты, не нанимая бухгалтера. Я его консультирую, помогаю зарегистрировать ИП (если нужно), подбираю систему налогообложения, банк и все необходимое для учета. Объясняю, как вести учет самостоятельно, составляю налоговый календарь и шаблоны платежных поручений на налоги. То есть я обучаю его тому минимальному объему, с которым он может справиться самостоятельно.

В активном процессе также находится информационный бизнес — создание обучающих вебинаров и курсов по ведению бухгалтерии. Они предназначены для самозанятых, индивидуальных предпринимателей, для тех, кто еще не узаконил свой бизнес. В основном эта информация - для работающих в интернете.

- На программе «Масштабирование бизнеса» в центре «Мой-бизнес» вы говорили о планах по созданию проекта в сфере социального предпринимательства. Что это за проект? Почему именно социальный бизнес?

У меня появилась идея создания коворкинг-центра для мам и пап с детьми, чтобы в нем могли работать начинающие фрилансеры, предприниматели и здесь же было бы помещение, в котором няни занимались бы с детьми, пока мамы и папы работают. Этот проект находится пока на стадии идеи. Она заключается в том, чтобы создать сразу несколько коворкингов в районах с плотной застройкой.

Я сама живу в районе, где не хватает мест в детсадах. Также по себе знаю: когда ребенку исполняется 1-1,5 года, многие женщины обнаруживают сильную потребность в саморазвитии: они хотят работать, развиваться. Некоторые пытаются работать удаленно, сейчас это доступно. Но сложности возникают все равно, потому что есть ребенок. А няню не все могут себе позволить. И дело не только в финансах. Самое доступное жилье для молодой семьи — это студия. В таких условиях няне с ребенком и работающей маме находиться вместе сложно. У меня была такая проблема.

Центр «Мой бизнес»: учиться предпринимательству!

В коворкинге предполагается сделать и зоны для работы, и помещение для детей с няней. В кабинетах можно будет проводить прямые эфиры, видеозаписи или вебинары, в больших залах — организовывать обучающие мероприятия.

Пока проект зреет в моей голове, я уже понимаю, что нюансов и тонкостей в нем очень много, поскольку там будут детские комнаты, где должны соблюдаться нормы СанПиПа и другие требования, и кабинеты с разнообразным оборудованием для работы. Все эти моменты необходимо проработать, как и бизнес-план, вопросы финансирования, кадров.

- Какую поддержку от государства Вы рассчитываете получить в Фонде поддержки предпринимательства Ленинградской области? Как оцениваете свои шансы на получение поддержки?

Если говорить о финансовой поддержке, то скорее всего, буду подаваться на микрозайм под низкую процентную ставку. Потом можно будеть подумать о стартовой субсидии, проработать все возможности ее получения, затем, когда проект начнет работать, возможно – о субсидии для социального предпринимательства.

Кроме того, я посещаю обучающие мероприятия Фонда. С их помощью пытаюсь понять, как запускать маркетинг, как искать и устанавливать связи в своем или смежных направлениях, где искать спонсоров. Мне интересно, как работать с Роспотребнадзором и другими структурами, требования которых я должна буду выполнять.

Сейчас я хочу доработать идею с инфобизнесом: понять, как он пойдет и какой доход принесет, а далее планирую сократить свое рабочее время. Я не смогу участвовать в других бизнес-процессах, если этот проект будет занимать все время. После двух-трех курсов я пойму, сколько времени это занимает, как и кому я могу это делегировать, чтобы бухгалтерский инфобизнес занимал не больше двух-трех часов в день. Я также планирую сократить количество клиентов, чтобы работа с ними не занимала все мое рабочее время. Тогда я полностью погружусь в реализацию бизнес-идеи с коворкингами.

- Как обучающие программы помогли изменить Ваше мышление?

Еще в студенчестве мы с подругами часто шутили, что я буду бизнес-леди. Но бухгалтеру сложно быть бизнес-леди. Однако со временем я поняла, что бизнес - действительно то дело, которым я хочу заниматься.

Центр «Мой бизнес» - как и где получить поддержку предпринимателям в Ленинградской области

Стала ездить на обучающие мероприятия в центр «Мой бизнес» и другие центры и поняла, что обучение постепенно меняет мышление. Оно помогает понять, что я могу попробовать и даже если не получится, то я могу снова попробовать. У меня появляется поддержка, новые связи, место для работы (я пользовалась коворкингом в центре «Мой бизнес»). Есть выражение — если человека три раза назвать свиньей, на четвертый он захрюкает. Так и здесь — если постоянно дозированно давать информацию, то мышление начинает идти совсем в другом направлении.

- Помогла ли Вам поддержка Фонда изменить видение своего бизнес-проекта?

В прошлом году я проходила обучение от «Деловой среды» (онлайн-вебинары и очные занятия во Всеволожске). Мне очень понравилось, потому что выступали спикеры и эксперты, которые являются действующими, «живыми» предпринимателями. Дали очень много практики, реальных примеров, жизненного опыта. Они заставили меня думать масштабно, не сужать свои рамки.

Когда я вышла на самостоятельный бизнес, открыла ИП, набрала клиентов на сопровождение, я предполагала, что смогу взять определенный объем работы. Для развития я должна была либо расширяться, либо еще что-то делать. Тогда к услугам по сопровождению я попробовала добавить консультации по налогам, поставив цену в 1 тысячу рублей. Ввела такой эксперимент.

На одном из семинаров спикер сказал, что наша ценность состоит и в том, какую цену мы выставляем. Если вы дадите цену за платье в 2 тысячи рублей, то его будут покупать за 2 тысячи. Но если дадите цену гораздо больше, то его и за эту сумму купят. Важно то, насколько вы сами себя оцениваете.

В этот момент я пересмотрела свою работу, ее объем, время для ее выполнения и переоценила все. Моя консультация стала стоить 3,5 тысячи рублей. Я оповестила клиентов о повышении цены и объяснила, почему это произошло. Если раньше ко мне за тысячу рублей пришел один клиент по информации в инстаграм, то после роста цены ко мне пришли сразу 10 человек. Сейчас март расписан до конца, я записываю на консультации уже на апрель. Я просто повысила цену консультаций: вроде бы нелогично, но случился приток клиентов.

Это все – результат обучения масштабированию бизнеса и другому мышлению. Мне понравилась мысль одного из спикеров, что перенос профессии домой из офиса с сохранением объема заработка — это не бизнес. Это переход из наемной работы в работу на себя. Обучение помогло понять, что я могу заниматься не только тем, чем я сейчас занимаюсь, но и чем-то более грандиозным, более связанным со словом «бизнес».

На другом обучении для начинающих предпринимателей мы разбирали бизнес-идеи и составляли к ним краткие бизнес-планы. Нас разделили на группы, в которых мы создавали идеи. Я поняла, насколько их много, насколько они интересные. Каждая из них была уникальной и каждая могла стать успешной. А если не «выстрелит» одна, то появится другая. Мне очень важно участие в обучающих тренингах просто для того, чтобы мой мозг не остывал.

- Планируете ли Вы в будущем участие в программе бизнес-акселерации, которую реализует Фонд?

Пока мой проект находится на стадии бизнес-идеи, но в перспективе я бы очень хотела попасть в программу бизнес-акселерации. Я хочу глобального развития, масштабирования и научиться руководить процессами, придумывать и организовывать серьезные идеи.