Власти Франции оштрафовали Apple на рекордные 1,1 млрд евро за нарушение конкуренции - «Технологии»

Власти Франции оштрафовали Apple на рекордные 1,1 млрд евро за нарушение конкуренции - «Технологии»

 

Власти Франции оштрафовали американскую компанию Apple на рекордные 1,1 млрд евро за нарушение требований антимонопольного законодательства торговой сетью компании. Об этом говорится в сообщении Французского антимонопольного ведомства.

Также французское ведомство оштрафовало оптовых продавцов продукции – компании Tech Data и Ingram Micro – на 76,1 млн и 63 млн евро соответственно за неконкурентные практики, передает "Интерфакс".

Расследование в отношении Apple было начато еще в 2012 году на основании жалобы компании eBizcuss, специализировавшейся на продаже премиальных товаров Apple. Эта компания закрылась в том же году, обвинив Apple в своем банкротстве. В рамках следствия в офисах Apple во Франции было проведено несколько обысков. В итоге следователи установили, что Apple вступила в сговор с Tech Data и Ingram Micro: Компании решили не конкурировать друг с другом и предотвращать конкуренцию среди реселлеров. Таким образом оптовый рынок был лишен конкуренции, пишут "Ведомости". В рамках сговора американская корпорация неравномерно поставляла свою продукцию ритейлерам, в первую очередь пополняя запасы Tech Data и Ingram Micro. При этом Apple не позволяла независимым дистрибьюторам устанавливать скидки на продукцию или проводить какие-либо акции с участием своих товаров, поясняет "Коммерсант".

"Apple злоупотребила экономической зависимостью премиум-дистрибьюторов, поставив их в несправедливые и неблагоприятные условия по сравнению со своей сетью интегрированных дистрибьюторов. Учитывая сильное влияние этих методов на конкуренцию при распределении продуктов Apple через посредников премиум-класса, ведомство наложило самый высокий штраф, из когда-либо вынесенных", – приводит TJ комментарий главы ведомства Изабель де Силва.

Предыдущий рекордный штраф, выписанный ведомством, составлял 350 млн евро. Он был наложен регулятором на оператора Orange SA в 2015 году.

Напомним, в начале февраля власти Франции приняли решение оштрафовать компанию Apple на 25 млн евро за то, что она в свое время не предупредила пользователей о замедлении работы устаревших моделей смартфонов iPhone после обновлений операционной системы. Позднее стало известно, что в США за замедление работы старых смартфонов Apple заплатит до 500 млн долларов.