Голикова объявила о резком росте числа заразившихся коронавирусом - «Наука и технологии»

Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru



Татьяна Голикова



В России удалось наладить производство экспресс-тестов для выявления коронавируса, и число заболевших стремительно стало увеличиваться.


Еще утром 16 марта по официальной информации зарегистрированных случаев заболевания в России было 63.


Во второй половине дня глава оперативного штаба по борьбе с COVID-19 Татьяна Голикова рассказала журналистам, что на данный момент в стране в общей сложности произведено 710 тысяч тестов. «В регионы поставлено 427 тысяч тест-систем, еще 282 тысячи тест-систем будут направлены сегодня и завтра», - сказала Голикова (цитирует Интерфакс), уточнив, что в день сейчас производится до 100 тысяч тест-систем.


Голикова добавила, что число заразившихся коронавирусом возросло до 93. Из них семь пациентов с коронавирусом в России заразились при контакте с заболевшими на территории страны. У 57 инфицированных болезнь протекает в лёгкой форме. Двое пациентов находятся в состоянии средней тяжести из-за незначительной одышки.


Голикова также сообщила, что в целом благодаря принятым ранее мерам распространение инфекции внутри страны удалось предотвратить. В больницах сейчас сформирован двухнедельный запас лекарств на случай увеличения числа пациентов с коронавирусом.


В числе дополнительных мер по борьбе с распространением заболевания было объявлено об упрощенном порядке получения больничных листов гражданами с подозрением на коронавирус. При этом, оплата больничных для находящихся на карантине будет производиться авансом.


В заключение Голикова сообщила. Что на днях правительство запустит сайт стопкоронавирус.рф, где будет публиковаться оперативная информация об эпидемиологической обстановке в стране.


Вакцины от коронавируса нет, чем лечат заболевших


В Китае первые клинические испытания вакцины рассчитывают провести в середине апреля. Однако это не дает гарантии, что хотя бы к концу весны мир получит вакцины в достаточном количестве.


Сейчас лечение при заболевании коронавирусом представляет собой борьбу с симптомами, чтобы болезнь протекала как можно менее тяжело.


Врачи Боткинской больницы рассказывают, что в каждом конкретном случае набор препаратов для лечения определяют индивидуально. В интервью «Невским Новостям» главврач стационара Денис Гусев заявил, единых протоколов лечения нет, используются сочетания трех групп препаратов: против ВИЧ, против гриппа и противовоспалительные.



В правительстве разработали новый план борьбы с коронавирусом


Основным механизмом против распространения заразы в мире пока что остается карантин. Например, в Италии режим карантина распространен на всю страну. Сложной ситуация остается в Испании, где число заразившихся превысило 9 тысяч, а погибших сейчас 309 человек. В стране в воскресенье ввели общенациональный карантин на 15 дней, за нарушения которого (например, за выход из дома за продуктами) гражданам грозят крупные штрафы до 2 тысяч евро (подробнее читайте в материале Nation News).


В России до комендантских часов дело еще не дошло: на прошлой неделе в столице запретили мероприятия с численностью участников свыше 5 тысяч человек. Но 16 марта мэр города Сергей Собянин объявил, что до 10 апреля запрещаются все массовые уличные мероприятия, в помещениях - с участием более 50 человек.