Мертвой экономике припарка: нулевая ставка ФРС не спасла рынки - «В мире»

Фото: Flickr.com





Решение Федеральной резервной системы США экстренно снизить базовую ставку не добавило оптимизма мировым финансовым рынкам.


В понедельник утром фьючерсы на индекс S&P 500 показывают падение на 4,5%. На 1-2% снижаются фондовые индексы в Южной Корее и Гонконге. Доходность американских 10-летних гособлигаций упала до 0,64% вслед за решением ФРС начать массированную скупку бумаг.


Фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE Futures упали на 2,9%, фьючерсы на WTI просели на 1,5%.


Как заметил экономист, аналитик Кирилл Тремасов, 16 марта практически все азиатские рынки оказались в минусе. «Возможно, в ходе американской сессии ситуация изменится. Отступать уже некуда – если паника возобновится, то ФРС останется только наращивать QE или делать ставку отрицательной», – пояснил эксперт.


Экономист Михаил Хазин также расценил реакцию рынков на спасительные меры ФРС, как крайне тревожный сигнал. Фактически, на данный момент использованы почти все рычаги по стимулированию экономики. ФРС прибегла к крайним мерам, но и они возымели нулевой результат.


«Все эти якобы стимулирующие меры - мертвому припарки, россиянам тоже радоваться нечему, кризис приходит в полный рост. Становится по-настоящему страшно. Это же последний резерв (ну, предпоследний, последний - бешеная эмиссия). Могут и не остановить», - резюмировал Хазин в своем Telrgram.


Напомним, 15 марта стало известно, что ФРС снизила ставку по федеральным фондам до 0–0,25%.


Было также решено закупить дополнительные облигации на сумму $700 млрд, из которых $500 млрд – казначейские бумаги США.


Президент США Дональд Трамп действия ФРС приветствовал и заявил, что снижение ставки благоприятно отразится на американской экономике.


Причина паники в неопределенности


Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган объяснил продолжающееся падение рынков, несмотря на меры ФРС, глобальной паникой и неразберихой.


«Это нормальная реакция человека на неопределенность. Дело в том, что, похоже, уже ежику становится понятно: даже сравнимые с ядерным взрывом монетарные стимулы на этот раз не действуют, поскольку вообще непонятно – смогут ли, пусть даже самые мощные таблетки от головной боли, излечить от инфаркта миокарда. Мир еще не сталкивался с подобной проблемой. Закрытие границ. Паника в магазинах. Пустые витрины в супермаркетах. Абсолютная беспомощность властей. Нагнетание страстей абсолютно безответственной прессой и так далее», – отметил Коган.



Как России пережить идеальный шторм кризиса


По его словам, ситуация в мире беспрецедентная. Мало того, что никто не ожидал столь масштабного бедствия в связи с коронавирусом, так еще и старые проблемы дают о себе знать: перегретость рынков, колоссальный мировой долг.


«Действия правительств и монетарных властей как в области борьбы с вирусом, так и в области спасения экономики, сегодня зачастую выглядят не всегда логичными и профессиональными. Это нужно понимать и относиться к этому как к неизбежной реальности», - констатировал Коган, заключив, что все решения приходится принимать в условиях спешки и паники, из-за чего их эффективность не всегда соответствует ожиданиям.