Туалетная истерика дошла до России: граждане начали массово покупать рулоны - «Власть и Общество»




магазин



До России – хотя в стране чуть больше 60 заболевших от коронавируса — дошла европейская истерика на скупку продуктов питания и предметов гигиены. Сами сети и власти, правда, убеждают граждан, что с продуктами все в порядке.


Большинство торговых сетей фиксирует повышенный спрос на крупы, макаронные изделия, консервы и средства гигиены, передает ТАСС. Об этом сообщает X5 Retail Group (сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Лента», «Ашан», Metro Cash & Carry и онлайн-гипермаркет «Утконос». Россиян резко начали интересовать бакалейные товары, крупы, консервы, макаронные изделия, а также моющие средства и средства гигиены, то есть туалетная бумага.


Иными словами повторяется ситуация, которая уже сложилась во многих городах мира, где с полок сметается все и, прежде всего, туалетная бумага. В Австралии одна из газет решила довести эту ситуацию до полного абсурдна и заодно хорошо пропиариться на ситуации – половину одоного из номеров она выпустила с мягкими и пустыми страницами. Для тех, кто на ажиотаже не успел купить туалетную бумагу в магазинах.


Торговые компании уверяют, что справляются с возникшим повышенным спросом на продукты питания и гигиены. А если на полках и есть какие-то «проплешины», то они временные. И товары будут завезены в ближайшее время.


Во всех компаниях сравнили повышенный спрос с высоким новогодним сезоном, где также сметается все с полок. Поэтому для товаров налаживается ускоренная доставка в магазины, а часть их размещается прямо на палетах в торговых залах, если, конечно, позволяют размеры магазина.


Все компании утверждают, что в настоящий момент налаживают дополнительные поставки товаров в магазины. А у производителей на складах имеется достаточный запас, чтобы удовлетворить все потребности покупателей. В «Ашане» при этом подчеркнули, что не будут вводить ограничения на количество товаров в одни руки для покупателя так, как продуктов хватит всем.



Коронавирус: прогнозы и сроки завершения пандемии


Естественно, такой спрос ничем не обоснован и является ажиотажным. ТАСС передает, что ни один из магазинов не планирует закрытия, как это, например, происходит в Европе, где даже за продуктами иногда запрещают выходить из дома. Но ситуация в целом вызвана истерикой, которая сформировалась вокруг коронавируса. Министерство промышленности и торговли России призвало россиян рационально подходить к планированию покупок в условиях пандемии коронавируса. Если в отдельных магазинах «локально обнаружится пустая полка», то это не связано с недостатком товаров, а зависит от особенностей процесса их выкладки, сообщает со ссылкой на Минпромторг издание РБК.


Отметим, что по официальным данным в России коронавирусом заразились 63 человека, что по сравнению с эпидемиологической ситуацией в других странах очень незначительных показатель. Большинство заболевших привезли инфекцию из Италии. Хотя сегодня начали фиксировать больных, инфицированных и внутри страны – они никуда не выезжали.