27 или 30. Курс гривны продолжает падать. Почему НБУ не останавливает девальвацию? - «Новости дня»

27 или 30. Курс гривны продолжает падать. Почему НБУ не останавливает девальвацию? - «Новости дня»

Курс доллара уверенно идет вверх в сопровождении Нацбанка. 13 марта он поднялся на межбанке на 21 копейку, и остановился в рамках 26,19-26,23 грн/$. Немного сильнее подросли наличные цены.



В банковских кассах средний курс продажи валюты подскочил на 25 копеек - до 26,60-26,85 грн/$, а покупки - на 20 (до 25,90-26,10 грн/$). Максимальный ценник продажи находится на 27,0 грн/$, сегодня его ставили спокойно даже крупные финучреждения (вроде Альфа-Банка).



Валютное подорожание происходило по вчерашнему сценарию, и приблизительно в тех же масштабах: вчера объем безналичных торгов оценили в $350 млн, а сегодня в $300 млн.



"С самого открытия межбанковских торгов ощущалось давление валютного спроса, который превышал предложение. Потому Нацбанк снова проводил аукцион на $200 млн, что ненадолго умерило активность рынка. Но после него на торгах снова вырос спрос на доллар, что выразилось в котировках", - рассказал "Стране" директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.



В ходе валютного аукциона НБУ сегодня продал не очень много - $63,70 млн (средняя цена 26,03 грн/$) из $98,1 млн, которые у него попросили. А после него на открытом рынке регулятор продал больше - свыше $80 млн (совокупно за день - $150 млн). На этот раз дороже:



• 26,15 грн/$;

• 26,19 грн/$;

• 26,20 грн/$.



Если бы все скупились на аукционе, то итоговые курсы межбанка могли бы не дойти 26,23 грн/$. Повторился вчерашний парадокс, который сегодня продолжали активно обсуждать на торгах.



"По одной версии, мы наступили на вчерашние грабли: надеялись на удешевление доллара в ходе аукциона, а этого не произошло из-за малого объема покупки. А по другой - это ювелирная игра спекулянтов. Банки ведь понабирали крупные объемы доллара себе на балансы (на валютную позицию), потому не заинтересованы в курсовом откате. Наоборот - им выгодно, чтобы валютный курс рос. А как это стимулировать? Да, делая дурноватые покупки невпопад. Не брать дешевый доллар на аукционе, а брать дорогой после него. Это и нужно спекулянтам - качать рынок", - отметил в беседе со "Страной" первый зампредседателя правления одного из крупных банков.



Понимают ли в Национальном банке - что движущей силой курса являются не только население, держатели ОВГЗ, которые снова сегодня скупали валюту, украинские предприятия, но еще и отъявленные спекулянты? Должны понимать, если хоть что-то из себя представляют. Ведь именно НБУ развязал руки тем, кто зарабатывает по схеме "купи/продай". Отменил обязательную валютную продажу и массу других валютных ограничений, и гордо заявлял об этом на каждом углу. А перед самым кризисом сделал еще одну важную вещь: вдвое поднял лимиты длинной и короткой валютной позиции - с 5% до 10% регулятивного капитала. Это для того, чтобы банки имели возможность побольше накупать доллара для своих спекулятивных игр, и делать с курсом все, что им потребуется.



Была надежда, что у банков начнет заканчиваться гривна, за которую они скупают валюту. Валютные покупки пойдут на спад, и подорожание доллара остановиться. Однако спекулянтам помогли и здесь. Вчера Нацбанк опустил свою учетную ставку на 1% годовых - до 10% годовых. А уже сегодня, по слухам, раздавал подешевевшее рефинансирование: по разным оценкам, нацбанковских кредитов было предоставлено на 10-12 млрд грн.



"То, что в банковской системе прибавилось гривневой ликвидности - это факт. Если вчера кредиты overnight стоили около 18%, то сегодня уже по 13-14% годовых", - сообщил "Стране" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.



Можно не сомневаться, что значительная часть нацбанковского рефинансирования не пойдет на поддержание текущей ликвидности банков, а окажется на валютном межбанке. Будет использоваться для заработков на раскачке курса гривны. Это будет одной из причин дальнейшей девальвации. Всего их насчитали четыре:



• Активные покупки доллара населением и бизнесом.



• Придерживание валюты экспортерами. Валюту не хотят продавать из-за девальвационных ожиданий.



• Непрекращающаяся нестабильность на мировых рынках, которая давит на гривну через выход нерезидентских капиталов, размещенных в ОВГЗ, а также через сокращение доходов экспортеров.



• Вливания дополнительной гривневой ликвидности Нацбанком, которая помогает спекулянтам раскручивать курс.



К раскручиванию маховика рефинансирования относятся по-разному. Одни считают это откровенным преступлением со стороны Нацбанка. А другие видят в этом попытки провести аккуратную девальвацию гривны, о которой давно просят промышленники.



"Коронавирус и мировой кризис в чем-то помог НБУ. У чиновников появилась официальная причина и повод для снижения курса гривны. Сделать это просто так на ровном месте - преступление. А свалить все на последствия страшной болезни, которая мощно ударила по всем зарубежным рынкам - это шанс. Все понимают, что только так можно устроить небольшое кровопускание экономике, поддержать экспортеров и наполнить госбюджет. К тому же мы будем тренде. Кстати, первый совет, который дал МВФ, когда упали мировые рынки - это "насытить рынки ликвидностью". А простым языком - запустить эмиссии по всему миру, и допечатать бизнесу и людям денег. Наш Нацбанк делает это через рефинансирование", - сказал "Стране" директор казначейства системного банка.



Еще в понедельник казначеи нервно реагировали на рост курса доллара, а к пятнице успокоились. Просто смирились. Все уверены, что валюта продолжит дорожать как минимум до уровня 27 грн/$. Некоторые открыто говорят, что 27,0 грн/$ - это вопрос решенный, и к этому курсу межбанк придет уже на будущей неделе. В этом случае, в обменниках цены будут на уровне 28-28,5 грн/$.



"Есть мнение, что недели через три межбанк может дойти и до уровня 30 грн/$. Считается, что на нем рынок сможет себя отрегулировать - начнется снижение спроса. Тогда произойдет откат к 27 грн/$, где гривна может и остановиться", - спрогнозировал Василий Невмержицкий.