Позор рынка вооружения: в США жестко раскритиковали хваленый F-35 - «Новости дня»


Когда США поставили на вооружение ВВС истребитель пятого поколения F-35, они надеялись, что самолет произведет революцию на рынке вооружения, а также станет одной из впечатляющих новинок в составе американских ВВС. Однако пока что все происходит с точностью до наоборот.



Так, на днях издание National Interest опубликовало отчет, посвященный недочетам широко разрекламированного истребителя. Согласно нему, проблем в F-35 хватает.



Документ был представлен аналитиком Вашингтонского проекта по правительственному надзору Дэном Гразье. По его мнению, управление достигло больших успехов в устранении ошибок, но при этом не сумело найти еще большее количество недостатков.



«В настоящее время программа имеет дело с 883 неразрешенными недостатками дизайна — и не планирует исправлять более 160 из них», – сообщил аналитик.



Он также отметил, что половина из всех недостатков «открыта». Иными словами, пилоты определенные погрешности обнаружили, но подрядчики упорно не хотят их признавать и исправлять.



Очевидно, что это неверный подход, так как он может повлиять на эффективность истребителя во время боевых действий. К слову, есть информация, что у самолета имеются проблемы с системами управления полета. Так, на больших углах атаки F-35B и F-35C имеют тенденцию к отклонению от курса.  Помимо этого, имеются трудности с пушкой, которая обладает «неприемлемой точностью».



И это лишь малая часть косяков в американском истребителе, из-за которых он скорее станет позором рынка вооружения, нежели его хитом.