Проблема воды: в Крыму нашли способ заполнить Северо-Крымский канал - «Новости дня»

Проблема воды: в Крыму нашли способ заполнить Северо-Крымский канал - «Новости дня»

Недавно сообщалось, как в Киеве и в Крыму поставили точки в вопросе подачи воды на полуостров по оросительно-обводнительному Северо-Крымскому каналу из Украины.



И вот, вице-премьер Крыма Евгений Кабанов сообщил, что в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) на территории восточной части полуострова строится тракт водоподачи (магистральный водопровод) протяженностью 160-180 км.



По словам Кабанова, заместителя председателя Совета министров Республики Крым с 27 ноября 2018 года «рабочий процесс соответствует установленным срокам». Нужно отметить, что речь идет о ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Расчетный срок (период) эксплуатации строящейся водной артерии составит 30 лет.



Уточняется, что готовность указанного тракта составляет уже 60%. Вода в него будет попадать из трех водозаборов, построенных в северной части полуострова: Новогригорьевского, Просторненского и Нежинского.  



"Забирается вода глубинными насосами и подается по временной схеме в Северо-Крымский канал. Далее идет разбор воды по мере потребления водохранилищ"- заявил Борис Бадовский, представляющий компанию-подрядчика.



Отмечается, что проект будет полностью реализован в 2021 году. Стоимость работ по созданию главного водопровода Крыма оценивается в 19 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию город Феодосия сможет получать до 106 тыс. куб. м воды в сутки, а город Керчь - 89 тыс. куб. м воды в сутки.