В Мосгордуме во время обсуждения поправок в Конституцию отключился интернет и прекратилась трансляция заседания - «Москва»

В Мосгордуме во время обсуждения поправок в Конституцию отключился интернет и прекратилась трансляция заседания - «Москва»


 
 
 
 
 
 

В Московской городской думе во время обсуждения поправок в Конституцию, в том числе предусматривающих "обнуление" президентских сроков Владимира Путина, отключился интернет и прекратилась трансляция заседания. Это произошло после выступления депутата от "Яблока" Дарьи Бесединой, которая пришла на заседание в футболке со словом "Öбнулись", написанным через умлаут.


В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Дарья Беседина сказала, что это едва не закончилось вызовом полиции. Депутаты от "Единой России" обвинили ее в использовании нецензурной лексики, которая якобы отражает неустойчивое психологическое состояние Бесединой.


Заседание Мосгордумы шло в четверг весь день, и ряд депутатов, главным образом представители КПРФ и "Яблока", подвергали поправки резкой критике. В особенности они критиковали поправку об "обнулении" сроков Владимира Путина.


Интерес вызвал и вопрос о том, какое именно сверхсущество имеется в виду в поправке к Конституции, где говорится о предках россиян, передавших им веру в бога. Ранее подобный вопрос поставил в тупик и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Однако единороссы Мосгордумы не растерялись, и решили прекратить дискуссию угрозой уголовной ответственности. Они заявили, что уточняющие вопросы к поправке о боге являются оскорблением чувств верующих.


"Власть в нашей стране уже много лет находится в руках одной коррумпированной группировки во главе с президентом Путиным. Они обманывают и держат в страхе россиян", - сказала в своем выступлении Дарья Беседина, призвав коллег не голосовать за поправки.

По ее словам, почти все СМИ в стране превратились в инструмент пропаганды, а "государственная машина коррумпирована сверху донизу". Депутат добавила, что чиновники замешаны и в тяжких преступлениях. "Они убивают людей. Силовики у нас превратились в достойных продолжателей дела НКВД", - подчеркнула она.


Дарья Беседина добавила, что "Путин не видит никакой альтернативы" настоящему и стремится лишь удержать власть в своих руках, чтобы править Россией до самой смерти. Видеозапись с речью депутата размещена на ее странице в Facebook.

11 депутатов Мосгордумы - рекордное число и процент для членов региональных парламентов - проголосовали против внесенных президентом России Владимиром Путиным поправок в Конституцию. Еще 3 депутата воздержались. 26 были за - главным образом представители "Единой России", передает радио "Свобода".

При голосовании в первом чтении, которое также прошло в четверг, против поправок было еще больше депутатов - 14.


Против поправок голосовало большинство депутатов, поддержанных так называемым "умным голосованием" Алексея Навального. Двое из них, впрочем, были за.

Ко второму чтению Дарья Беседина внесла 50 поправок к проекту постановления Мосгордумы. Среди них - поправки о необходимости присвоить Путину титул "его преосвященство Пожизненный президент", указать, что семья - это "союз мужчины, женщины и В. В. Путина" или же "мужчины, женщины и собаки", что Путин - "повелитель всех зверей на земле и рыб в море" и что "денег нет, но необходимо держаться". 49 поправок имеют подобный абсурдно-иронический характер, а последняя предлагает не одобрять поправки в целом. "Всё происходящее - полнейший сюр. Решила усилить абсурдность", - пояснила Дарья Беседина.

Однако зачитать поправки ей не дали, лишив депутата слова. Члены Мосгордумы отклонили поправки Бесединой, которые даже не прозвучали.


Голосование Мосгордумы имело только символическое значение, поскольку ранее в четверг более двух третей законодательных собраний субъектов Федерации уже одобрили поправки. Конституция дает им на это год, однако региональные парламенты проголосовали за поправки за один день. В ряде регионов некоторые депутаты голосовали против - в Санкт-Петербурге, например, 4 человека. В Чечне голосовали за поправки единогласно, а в Севастополе 5 человек воздержались.


11 марта в "авральном режиме", в течение двух часов, поправки были приняты обеими палатами российского парламента. Против них не выступил ни один депутат, и лишь один сенатор Вячеслав Мархаев не одобрил законопроект.


14 марта Совет Федерации должен зафиксировать итоги голосования региональных парламентов, после чего Путин направит в Конституционный суд запрос о соответствии поправок Конституции.