Депутат Госдумы поставил под угрозу Путина, проигнорировав карантин - «Власть и Общество»

Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru



Госдума Дума заседание



Член ЛДПР Сергей Катасонов не изолировался на две недели после возвращения из Франции.


Коллеги по Госдуме обратили внимание на то, что он нарушил рекомендации для борьбы с распространением коронавируса. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин поручил аннулировать пропуск либерального демократа и изолировать тех, кто с ним контактировал после приезда, пишет ТАСС.


Володин отправил на карантин депутатов, которые сидели в одном ряду с Катасоновым, выше и ниже него, а также помощников и всех, кто с ним общался.


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что коллега несколько дней посещал работу в Думе по возвращении из Франции. Он успел посетить и «историческое» заседание по принятию поправок в Конституцию РФ, на котором выступил президент Владимир Путин. Жириновский предложил «поучительно наказать» Катасонова перед всей страной, а также лишить депутатских полномочий или запретить участвовать в следующих выборах.


Проигнорировавший карантин депутат отметил, что на заседании по поправкам сидел далеко от президента — «на галерке». Он добавил, что вряд ли подверг Путина опасности.



Том Хэнкс и другие звезды заразились коронавирусом


Парламентарий объяснил «Подъему», что был во Франции 5 марта, когда в России еще не ввели требование по карантину. Он согласился с аннулированием пропуска. По словам Катасонова, при наличии самых маленьких рисков «надо соблюдать дисциплину». По его оценке, с ним успели вступить в контакт 5-7 человек в Госдуме.


5 марта столичный градоначальник Сергей Собянин обязал всех вернувшихся из стран с тяжелой эпидемиологической ситуацией изолироваться на две недели. Ограничения затронуло италию, Иран, Францию, ФРГ, Китай, Южную Корею, Испанию. Московские власти предупредили, что нарушение режима изоляции грозит тюремным сроком на пять лет.


К настоящему моменту известно о 121 тысяче заболевших коронавирусом во всем мире, а также о более 4 тысяча умерших. Китай заявил, что пик эпидемии миновал. В Италии и Иране ситуация развивается стремительно: десятки заболевших выявляют ежедневно. В России зафиксировали почти 30 случаев.