На Украине констатировали превосходство армии России над ВСУ - «Новости дня»

На Украине констатировали превосходство армии России над ВСУ - «Новости дня»

Оснащенность армии России современными образцами вооружения выросла до 70%, в то же время в ВСУ этот показатель не превышает 10%. Об этом во время пресс-конференции заявил член правления Украинского института исследований безопасности, глава Совета волонтеров при Минобороны Украины Алексей Гридин.



По его словам, оценка соотношения военных потенциалов Москвы и Киева свидетельствует не в пользу украинского государства, так как в последние годы Россия интенсивно обновляет арсенал обычных средств вооруженной борьбы. Так, на начало 2019 года общая оснащенность армии РФ современными образцами вооружения и военной техники выросла до 70%, а вот дела в ВСУ состоят очень плохо – количество новой техники не превышает и 10% от общего значения. Кроме того, на вооружении украинской армии стоит техника времен СССР, которая морально устарела.




«Это существенно понижает возможности наших сил обороны, ограничивает возможность оппонирования новым формам и способам ведения вооруженной борьбы», - рассказал эксперт.







Далее Алексей Гридин признался, что после начала конфликта в Донбассе финансирование ВСУ выросло в три раза, но основные финансовые, материальные и производственные ресурсы были сосредоточены на ремонте и реставрации боеспособности вооружения и военной техники. Помимо этого, новые образцы вооружения производились в ограниченном количестве. Получается, добавил эксперт, что военно-промышленный комплекс страны был вынужден проводить низкотехнологические работы, направленные на ремонт старой советской техники.




«А главное – на Украине в данный момент отсутствует система научных исследований и внедрения новейших технологий», – с грустью резюмировал украинский военный эксперт.




Здесь стоит вспомнить визит президента Украины Владимира Зеленского на Харьковский машиностроительный завод имени Малышева, когда лидер страны с ужасом узнал, что с 2009 года предприятие построило только один танк для отечественных вооруженных сил. Кроме того, знаменитый завод на сегодняшний день занимается только восстановлением советских танков и боевых машин.






В свою очередь, как рассказал президент РФ Владимир Путин на ежегодной расширенной коллегии министерства обороны, Вооруженные силы России могут уверенно гарантировать безопасность страны. Доля современного вооружения в ядерной триаде достигла 82%. Кроме того, достигнут самый высокий показатель исполнения поставок вооружения и техники за последние четыре года. Поступление в войска более 6,5 тыс. единиц нового и модернизированного вооружения позволило довести долю современных образцов почти до 70%.