Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Cell: «неиндустриальный» стиль питания снижает риск хронических заболеваний

Cell: «неиндустриальный» стиль питания снижает риск хронических заболеваний

288

Фото из открытых источников
Исследователи обнаружили, что недавно разработанная диета, вдохновленная привычками питания неиндустриальных обществ, может значительно снизить риск возникновения ряда хронических заболеваний.
 
Индустриализированный рацион питания с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и низким содержанием клетчатки привел к значительному росту хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца.
 
Статья, опубликованная в Cell, показывает, что недавно разработанная диета, имитирующая привычки питания в неиндустриальных сообществах, привела к значительным метаболическим и иммунологическим улучшениям в исследовании вмешательства на людях. Всего за три недели диета:
 

  • способствует потере веса

  • снижает уровень плохого холестерина на 17%

  • снижает уровень сахара в крови на 6%

  • снижает С-реактивный белок (маркер воспаления и заболеваний сердца) на 14%


 
Эти улучшения были связаны с полезными изменениями в микробиоме кишечника участников, где обитают триллионы бактерий, играющих жизненно важную роль для нашего здоровья, влияя на пищеварение, иммунитет и обмен веществ.
 
Исследование было проведено международной группой ученых под руководством профессора Йенса Уолтера, ведущего ученого в University College Cork. Испытание на людях проводилось в University of Alberta в Канаде.
 
«Индустриализация оказала радикальное влияние на наш кишечный микробиом, вероятно, увеличив риск хронических заболеваний», — пояснил профессор Уолтер, который также является главным исследователем в APC Microbiome Ireland. «Чтобы противостоять этому, мы разработали диету, которая имитирует традиционные, неиндустриальные пищевые привычки и совместима с нашим пониманием взаимодействия диеты и микробиома. В строго контролируемом исследовании на людях участники придерживались этой диеты и потребляли L. reuteri — полезную бактерию, распространенную в кишечнике жителей Папуа — Новой Гвинеи, но редко встречающуюся в индустриальных микробиомах».
 
Исследование показало, что новая диета под названием «NiMe» (диета неиндустриального восстановления микробиома) способствовала краткосрочному сохранению L. reuteri в кишечнике.
 
Однако это также улучшило характеристики микробиома, поврежденные индустриализацией, такие как сокращение провоспалительных бактерий и бактериальных генов, которые разрушают слизистый слой в кишечнике. Эти изменения были связаны с улучшениями кардиометаболических маркеров риска хронических заболеваний.
 
Хотя участники диеты NiMe не потребляли меньше калорий, они потеряли вес, и сама по себе диета привела к значительным кардиометаболическим преимуществам.
 
В предыдущем исследовании команда профессора Уолтера, изучая микробиом кишечника в сельской Папуа-Новой Гвинее, обнаружила, что у людей там гораздо более разнообразный микробиом, обогащенный бактериями, которые процветают за счет пищевых волокон, и с более низким уровнем провоспалительных бактерий, связанных с западной диетой. Эта информация была использована для разработки диеты NiMe.
 
Диета NiMe имеет основные характеристики неиндустриальных диет:
 

  • Фокус на растительной пище, но не вегетарианский: в основном овощи, бобовые и другие цельные растительные продукты. Одна небольшая порция животного белка в день (лосось, курица или свинина).

  • Никаких молочных продуктов, говядины и пшеницы: они исключены просто потому, что не являются частью традиционной пищи, потребляемой сельскими жителями Папуа-Новой Гвинеи.
     
  • Очень мало обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.

  • Богат клетчаткой: содержание клетчатки составило 22 грамма на 1000 калорий, что превышает текущие диетические рекомендации.


 
«Все знают, что диета влияет на здоровье, но многие недооценивают масштабы этого влияния», — сказал профессор Уолтер.
 
Комментируя это исследование, профессор Пол Росс, директор APC Microbiome Ireland, сказал: «Это исследование показывает, что мы можем воздействовать на микробиом кишечника с помощью определенных диет для улучшения здоровья и снижения риска заболеваний. Эти результаты могут сформировать будущие рекомендации по питанию и вдохновить на разработку новых пищевых продуктов и ингредиентов, а также терапевтических средств, воздействующих на микробиом».
 
«Рецепты диеты NiMe будут опубликованы на наших страницах в соцсетях, а также вскоре будут включены в онлайн-кулинарную книгу. Для нас важно сделать эти рецепты общедоступными, чтобы каждый мог ими наслаждаться и улучшать свое здоровье, питая свой кишечный микробиом , — сказала соавтор исследования Анисса Армет из Университета Альберты.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК