Распознаем боль: отличительные признаки проблем с поджелудочной железой
Человеческий организм – удивительная система. На задней брюшной стенке за желудком расположен маленький орган, малоприметный и размером в ладошку – это поджелудочная железа. Он очень важен, потому как отвечает на обмен веществ, участвует в процессе пищеварения. Но и с ним порой возникают проблемы. Как их распознать, сообщает doctorpiter.ru.
Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, расщепляющих сахар, жиры, крахмал. Без этого органа ЖКТ плохо бы справлялся со своими функциями. К тому же благодаря ему вырабатываются гормоны, за счет которых стабилизируется уровень сахара и глюкозы в крови, контролируется аппетит.
Как понять, что болит поджелудочная железа
Когда болит поджелудочная железа, многие ошибочно думают, что это желудок или кишечник дал сбой. Первые признаки проблемы обманчивы.
— У этого жизненно важного органа сложная функциональная нагрузка. Кстати: наша поджелудочная довольно нежная, она точно не будет долго терпеть неподобающего отношения к себе. Так, алкоголь, никотин, токсичные летучие вещества сильно отражаются на ее деятельности, — говорит Ольга Вяткина, врач-терапевт, педиатр, УЗИ-диагност, рентгенолог сети клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского.
Поджелудочная железа, как затаившаяся змея, при незначительных проблемах доставляет сильный дискомфорт. Понять, что болит именно она, можно по определенным симптомам. Пациент:
- испытывает острую опоясывающую боль в брюшной полости;
- ощущает сильную тошному, при этом не евши ничего жирного;
- страдает от рвоты, после которой легче не становится;
- мучается от сильного вздутия.
Также, когда болит поджелудочная железа, возникают спазмы в подложечной области в центре туловища. Если начался сильный воспалительный процесс, боли усиливаются, начинается обильная рвота. В этом случает необходимо срочно вызывать «неотложку».
— Отличить признаки поражения органа не так просто, потому что характер болей и расстройств пищеварения может сигналить не только о проблемах с поджелудочной. Так, сильные боли, тошнота и рвота могут быть и при болезнях желудка. Важный момент: если боль резкая, сильная и опоясывающая, то, скорее всего, тут виновата именно поджелудочная, — поясняет Ольга Вяткина.
Основные причины боли поджелудочной железы
Поджелудочная железа очень коварная:
— Мало кто знает, но поджелудочная железа «болеет» гораздо чаще, чем принято считать. Одна из самых часто встречающихся патологий — реактивный панкреатит. Заболевание может проявиться даже у детей. Причем в начале может ярко не выражаться, а вот последствия будут серьезными. Например, сахарный диабет, — объясняет Ольга Вяткина.
Так, поджелудочная железа болит в основном из-за:
- панкреатита;
- вирусного гепатита;
- патологий желчевыводящих путей;
- сахарного диабета;
- опухолей;
- аутоиммунных заболеваний;
- глистных инвазий.
На поджелудочную железу нельзя оказывать сильную нагрузку. Нельзя злоупотреблять алкоголем и газировками, жирными, острыми, жареными блюдами, сладостями.
Определенные продукты негативно воздействуют на поджелудочную железу
Чтобы избежать проблем с поджелудочной железой, необходимо ограничить количество сладостей. Нужно есть меньше конфет, печенья, потому как из-за них повышается уровень инсулина.
— Когда человек ест много сладкого и жирного, то развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы. Это чревато серьезными последствиями. Поэтому так важно перекусывать не конфетой и печеньем, а белком и клетчаткой, — рассказала эндокринолог Зухра Павлова.
Также плохая реакция поджелудочной железы может быть вызвана частым употреблением фруктов и овощей в сыром виде. Сильно вздувается живот, возникают неприятные ощущения.
Помимо сладостей, нельзя есть:
- фастфуды;
- колбасы;
- сосиски;
- полуфабрикаты;
- готовую выпечку;
- жирное мясо;
- рыбу;
- консервы;
- соусы;
- майонезы;
- копчености;
- снеки.
Что можно есть, чтобы не болела поджелудочная железа
Чтобы поддержать здоровье поджелудочной железы, нужно есть больше:
- черники;
- ржаного и пшеничного хлеба;
- зеленого перца;
- пресных сухарей;
- масла зародышей пшеницы;
- крольчатины;
- говядины;
- куриного мяса;
- скумбрии;
- кисломолочных продуктов;
- риса;
- гречки;
- перловки;
- печени.
Обсудим?
Смотрите также: