Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » На флот возвращаются крейсера: новые категории кораблей в ВМС Японии
Эксклюзив

На флот возвращаются крейсера: новые категории кораблей в ВМС Японии

470

После поражения во Второй мировой войне Японии было запрещено строить и эксплуатировать авианосцы. Однако на фоне эрозии прежнего мирового порядка Токио в 2020 году начал модернизацию кораблей типа Izumo, в результате которой с борта головного Izumo и однотипного Kaga теперь можно эксплуатировать истребители F-35B (полностью переоборудование должно быть завершено в 2027-2028 годах). При этом они формально продолжали называться «эсминцами-вертолётоносцами» (префикс DDH).

Теперь Минобороны отбросило эти условности. Оно ввело две новые категории кораблей. Первая – «крейсер с управляемыми ракетами» (префикс CG): так будут обозначаться вымпела, оснащённые системой ПРО Aegis – речь идёт о кораблях проекта ASEV, которые должны войти в строй в 2027 и 2028 годах.
Вторая новая категория – «многоцелевой авианесущий крейсер» (префикс CVM), к которой теперь отнесены оба корабля класса Izumo, адаптированные под F-35B. Что касается элемента «крейсер» в названии CVM, в командовании флота пояснили, что этот термин заменяет слово «эсминец» (destroyer), чтобы отразить больший размер корпуса.


CVM Izumo – теперь авианесущий крейсер

Как отмечается в западной прессе, термин «авианесущий крейсер» формально использовался только в СССР, продолжает применяться в России и относится к кораблям проекта 1143, к которому принадлежит и «Адмирал Кузнецов»:

Японцы, вероятно, выбрали это обозначение, отвергнув другой термин, обсуждавшийся в СМИ: «материнская база».


Таким образом, спустя 80 лет после Второй мировой войны на японский флот возвращаются крейсера, к тому же ещё и авианесущие.


  • Евгений Юджин
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК