Безэкипажный катер Owl Mk II из девяностых

Безэкипажный катер Owl Mk II на испытаниях в мае 1998 г.
На протяжении последних десятилетий военно-морские силы США уделяют большое внимание созданию и развитию надводных безэкипажных комплексов. Работы в этом направлении начались достаточно давно, и уже в середине девяностых первый катер с дистанционным управлением поступил в опытную эксплуатацию. Изделие Owl Mk II использовалось для патрулирования акваторий и поиска нарушителей.
В инициативном порядке
В начале восьмидесятых годов инженер и бизнесмен Говард Хорнсби основал компанию International Robotic Systems. Он предполагал заняться разработкой перспективной техникой, в т.ч. новых классов. Готовые образцы планировалось предлагать разным заказчикам — в основном государственным структурам.
В 1984 г. компания в инициативном порядке занялась разработкой дистанционно управляемых катеров. Сначала речь шла о разработке надводной платформы небольшого размера, имеющей всю необходимую аппаратуру для управления и вождения. В перспективе подобный катер хотели сделать носителем того или иного дополнительного оборудования.
В течение следующих лет компания IRS разработала, построила и испытала несколько экспериментальных безэкипажных катеров. Они отличались друг от друга размерами, техническими характеристиками и комплектацией. С некоторого времени все опытные разработки компании получали общее название — Owl («Сова»).
К концу восьмидесятых годов Г. Хорнсби и его коллеги наработали необходимый опыт, на основе которого разработали БЭК Owl Mk II. Это была полноценная многофункциональная платформа с дистанционным управлением в размерности моторной лодки, способная нести специальное оборудование, в т.ч. военного назначения.
На рубеже десятилетий ISR построила и испытала изделие Owl Mk II, а затем предложила его военно-морским силам США. Предполагалось, что новый необычный катер заинтересует флот, и благодаря этому появится заказ на крупносерийное производство. Компания-разработчик рассчитывала на то, что контракт полностью компенсирует все затраты на проведённые проекты, а также даст большую прибыль.
Следует отметить, что на этом этапе развитие проектов «Оул» не остановилось. Существующий катер постоянно дорабатывался и совершенствовался с учётом опыта испытаний. Предлагались разные доработки базовых систем катера, а также внедрялись те или иные устройства для решения практических задач.
Технические особенности
Безэкипажный катер Owl Mk II разрабатывался практически с нуля. Компания ISR самостоятельно создала все основные системы и агрегаты, хотя и использовались некоторые готовые компоненты. Результатом этого стал катер средних размеров, способный нести специальное оборудование.
Катер получил корпус традиционных обводов с небольшим водоизмещением. Корпус имел выгнутую крышу, дававшую необходимые объёмы для установки внутренних агрегатов. В корме предусмотрели мачту обтекаемой формы для установки приборов. Для снижения массы при сохранении прочности, корпус выполнили из пластика. Общая длина опытного БЭК превышала 3 м. Водоизмещение — сотни килограммов.
Изделие Owl Mk II получило двигатель внутреннего сгорания и пару кормовых водомётов. Такая установка в сочетании с обтекаемым корпусом позволяла развивать скорость не менее 30-35 узлов и совершать энергичные манёвры. Допустимая дальность плавания позволяла проводить патрулирование портовых акваторий или выполнять схожие задачи.
БЭК оснастили системой дистанционного управления с передачей данных по радиоканалу. На поздних этапах сообщалось о внедрении некоторых автономных функций. После такой доработки катер мог выполнять плавание по заданному маршруту, но выполнение более сложных задач исключалось.
Опытная эксплуатация в Бахрейне: катер спускают на воду. Кадр из кинохроники
На мачте катера располагалась видеокамера переднего обзора, необходимая для вождения. Там же поместили антенны систем связи. Для улучшения ситуационной осведомлённости и для решения задач наблюдения / разведки могли применяться дополнительные оптические средства.
Например, на корпусе мог монтироваться тепловизор в поворотном герметичном кожухе. Более сложный вариант оптико-электронной станции в виде двух цилиндрических корпусов устанавливался на мачте. Такая ОЭС имела приводы для наведения в двух плоскостях.
Предлагались и другие варианты оснащения. Например, в ходе испытаний использовалась гидроакустическая станция для поиска подводных объектов, в т.ч. морских мин и диверсантов. Имелась возможность одновременного монтажа и использования нескольких систем — если они не мешали друг другу.
В опытной эксплуатации
Проект Owl Mk II предложили ВМС США, и они заинтересовались новым катером. Вскоре компания-разработчик получила предложение о проведении совместных испытаний катера типа Mk II. Соответствующее соглашение появилось в 1993 г., и вскоре опытный БЭК передали флоту. В 1995 г. Г. Хорнсби реорганизовал свой бизнес. Проекты серии Owl перешли к новой компании Navtec Inc., и она продолжила работу с ВМС.
В 1993-95 гг. катер прошёл ряд испытаний на морских полигонах вблизи континентальной части США. Вскоре его передали в подразделение DET 1 с целью проведения полноценных войсковых испытаний и опытной эксплуатации. БЭК отправили на базу ВМС США в Бахрейне.
Катер использовался для патрулирования акватории и поиска угроз. С его помощью вели поиск надводных объектов и подводных угроз — мин или боевых пловцов. При этом отрабатывались разные варианты применения БЭК с его полезных нагрузок. В целом катер справлялся с поставленными задачами и получал хорошие отзывы.

Приём БЭК на борт судна-носителя
Служба в Бахрейне продолжалась до 1997 г. Затем катер вернули в США для новых испытаний. На этом этапе его начали использовать в учениях — проверялось взаимодействие традиционных боевых единиц и безэкипажной техники. В некоторых ситуациях БЭК показывал преимущества перед другими вымпелами.
Бесперспективное направление
В ходе опытной эксплуатации БЭК Owl Mk II неплохо показал себя, хотя не обошлось без замечаний. В ближайшем будущем ВМС могли бы заказать доработку существующего катера или создание совершенно нового образца с желаемыми характеристиками. Однако этого не произошло.
В конце девяностых годов ВМС США проанализировали результаты проведённых испытаний — и не стали поддерживать дальнейшее развитие катеров «Оул». Другие проекты такого рода в тот период тоже не заинтересовали Пентагон. Активным развитием надводного безэкипажного судостроения занялись только к концу двухтысячных годов.
Нетрудно заметить, что БЭК Owl Mk II в предложенном виде действительно имел достоинства и преимущества. Такой катер мог нести разные приборы и устройства, а также решать разные задачи. При этом безэкипажная платформа упрощала организацию патрулирования или иных работ.
Однако проект столкнулся с характерными трудностями и не был лишён недостатков. Так, развитие катера и его нагрузок ограничивал актуальный уровень развития электроники и различных систем. Компании-разработчики и смежные организации не имели опыта в создании БЭК и их компонентов, а заимствовать идеи было попросту негде.
Специфический баланс преимуществ и недостатков, объективные ограничения и неоднозначные перспективы повлияли на итоговое решение ВМС. Главный проект компании ISR / Navtec не получил государственную поддержку. Взаимодействие флота и компании прекратилось в конце десятилетия.

Военно-морская база Бахрейна в объективе тепловизора на борту БЭК
Следует отметить, что Г. Хорнсби имеет собственное мнение по поводу итогов проекта и испытаний. По его мнению, катер Owl Mk II получился хорошим и удачным — и именно это привело к печальному финалу. Новый многоцелевой БЭК с высокими характеристиками и широкими возможностями мог бы потеснить другую технику в составе ВМС.
Такое развитие событий не устраивало отдельных лиц из Пентагона и военной промышленности. Преследуя свои интересы, они сделали всё, чтобы прекратить поддержку катера «Оул», а вместе с ним и всего этого направления. Тем самым они сохранили более выгодные для себя программы и контракты. Впрочем, все подробности таких схем и доказательства не приводятся.
Работы без результатов
Катер Owl Mk II дошёл до опытной эксплуатации, но не смог поступить на вооружение и пойти в серию. Работы по этому проекту продолжались до 2000 г., после чего фактически остановились. Насколько известно, компания Navtec не пыталась найти новых заказчиков на готовый БЭК.
Тем не менее, Г. Хорнсби и коллеги не прекратили работу. Они продолжили создавать новые безэкипажные аппараты разного рода. Результатом дальнейшего развития проекта Owl Mk II стали катера Mk III и Mk IV. Они отличались от предшественника размерами, характеристиками и функциями. Кроме того, внедрялась более совершенная электроника и иные приборы. В целом речь шла о развитии имеющихся идей и обещанном масштабировании предыдущего проекта.
В 2004 г. состоялась очередная реорганизация, и все проекты ISR и Navtec перешли новой компании Universal Secure Applications, LLC. Информация о её деятельности в последние годы отсутствует. Вероятно, она отказалась от дальнейших работ по теме безэкипажных систем.
Таким образом, компания ISR / Navtec / USA одной из первых создала работоспособный безэкипажный катер военного назначения и показала его потенциал. Однако в девяностых годах компания не смогла выполнить все свои планы — и реальное развитие перспективного направления пошло без неё.
- Кирилл Рябов
- Минобороны США, ISR / Navtec Inc. / USA LLC
Обсудим?
Смотрите также: