Яичные желтки - полезны или опасны для здоровья
Существует множество мифов о яичных желтках: они вредны, нельзя употреблять более двух яиц за раз, а еще лучше полностью исключить их из рациона. Разбираемся, как это соответствует реальности.
Об этом сообщают Новости Планеты со ссылкой на 24 Канал.
Полезные свойства желтков
Яичный желток богат важнейшими питательными веществами, макро- и микроэлементами: минералы – кальций, фосфор, цинк; витамины – В1, В12, А, Е, K и D; жирорастворимые вещества – лютеин, зеаксантин; полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3; холестерин.Научные исследования подтверждают, что яичные желтки обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами – они помогают организму защищаться от действия свободных радикалов в организме, оказывают благоприятное воздействие на когнитивные функции. Также отмечается, что употребление яиц может оказывать положительное влияние на мышечную массу.
Сколько желтков можно употреблять в неделю
Благодаря большому содержанию холестерина – более 200 мг в одном желтке – возникли опасения по поводу его употребления. Определено, что норма потребления яиц:- для здорового человека – 7 штук в неделю;
- для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний – до 6 яиц в неделю;
- для лиц с сахарным диабетом, заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина – до 4 в неделю.
Желтки и уровень холестерина
Холестерин не враг для нашего организма. Он участвует в синтезе гормонов, является структурной составляющей клеточных мембран. Полный отказ от него не только не полезен, но и может нанести значительный вред организму.Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы есть важные рекомендации:
- сократить количество насыщенных жиров и обработанных продуктов, например колбас, в рационе;
- включить в рацион каждый день пять порций овощей и фруктов.
Обсудим?
Смотрите также: