Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какой церковный праздник сегодня, 4 июля, отмечают в православном мире
Эксклюзив

Какой церковный праздник сегодня, 4 июля, отмечают в православном мире

0
Какой церковный праздник сегодня, 4 июля, отмечают в православном мире

Источник фото: aif.ru
На 4 июля приходятся сразу четыре праздника, отмечаемых  христианами восточного обряда. На нашем сайте вы сможете узнать о каждом из этих торжеств: многодневном посте, дне памяти святых или любой другой красной дате календаря, напоминающей о библейских событиях. Мы расскажем о дате и истории праздника. Также будут интересны читателям ритуалы и традиции, связанные с торжествами.


Новости СМИ2

Церковные православные праздники 4 июля


Обретение мощей преподобного Максима Грека


Праздник, посвященный обретению мощей Максима Грека, который при рождении получил имя Михаила Триволиса. Останки были перенесены в Свято-Духовский храм в 1996 году. На сегодняшний день мощи пребывают в Успенском храме Троице-Сергиевой Лавры.

Мученика Иулиана Тарсийского


День, когда Церковь вспоминает о святом Иулиане. Он был мученически убит за веру в Господа еще в 305 году нашей эры. Тогда императором был известный гонитель христиан Диоклетиан.

Священномученика Терентия, епископа Иконийского


Принято вспоминать о святом Терентии. Он был мученически убит в I столетии нашей эры за веру в Господа.

Петров пост (Апостольский)


Источник фото: my-calend.ru

22-й день многодневного периода, установленного в православном календаре в честь апостолов Павла и Петра.

День ангела, 4 июля, мужские и женские имена


Согласно православному календарю, на 4 июля приходятся сразу 15 именин, среди которых 2 женских и 13 мужских. Ознакомившись с нашими рекомендациями, для малыша, родившегося в этот день, родители смогут подобрать правильное с христианской точки зрения имя.

На 4 июля приходится день Ангела у обладателей следующих мужских имен:


  • Алексей. Пришло к нам из Древней Греции, где аналогом было мужское имя Алексиос, что означало «защитник».

  • Антон. Взято от римского родового имени Антониус, в корне которого было слово «антао», переводимое, как «встречаться», «сражаться».

  • Георгий. Взято у древних греков, где было имя Георгиос, переводимое, как «землепашец».

  • Егор. Русское имя, которое пришло к нам из Древней Греции. Там существовало имя Георгий, которое переводится, как «землепашец».

  • Иван. Образовано от древнееврейского мужского имени Йоханан, которое переводится, как «Бог милостив». Также аналог был у иудеев, где мальчиков называли Иоанн, что означало «помилованный Господом».

  • Максим. Образовано от римского родового имени Максимус, что означает «величайший».

  • Никита. Взято от древнегреческого имени Никетас. Обозначает «победитель».

  • Николай. Русское имя, имеющее древнегреческие корни. Там мальчиков называли Николаос, переводимое, как «победитель народов».

  • Теодор. На латинском обозначает «Божий посланник».

  • Федор. Русская форма имени Теодорос, использовавшегося в Греции. Оно обозначало «дар Господа».

  • Юлиан. Мужское имя, образованное от слова «иулос», которое переводится, как «кудрявый». На латыни означает «из рода Юлиев».

  • Юлий. Еще одно имя, в корне имеющее слово «иулос», что обозначает «кудрявый» или на латыни «из рода Юлиев».

  • Ян. Мудское имя, распространенное в Беларуси и Польше. Взято у древних евреев, где существовало имя Йоханан, переводимое, как «Бог милостив».


В этот день день Ангела отмечают обладатели двух женских имен:


  • Анастасия. Женская форма имени Анастасий, которое взято у древних греков, где слово Анастасиос обозначало «воскресший».

  • Василиса. Пришло к нам из Древней Греции, где имя Басилисса переводилось, как «царственная».


Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 4 июля, в Ульянов день


В народе считалось, что с этого дня начинала цвести липа, которая защищала людей от негатива и заболеваний. Цветы растения сушили и заваривали, а его чай помогал избавиться от простуды и снизить температуру. Липовый цвет использовали, чтобы присыпать рану или ожог. Согласно народным приметам, если положить растение на подушку, оно помогало убрать сильную головную боль. Применение почек и листьев липы помогало при мастите.

4 июля славяне заваривали липовые цветки, чтобы защитить домашний скот от порчи и заболеваний. Следовало выйти с рассветом за липой, заварить ее в обед, после чего вечером напоить домашний скот. В процессе кормления читалась молитва «Отче наш». В День Ульяна советовали сделать как можно больше добрых дел. К примеру, подавали милостыню нищим. Но нельзя было смотреть нуждающемуся в глаза, иначе вскоре можно было также оказаться на его месте.

Существовала традиция 4 июля читать заговоры от нежелательного поклонника. Нужно было иметь белый лист бумаги, на котором писали имя такого ухажера. Затем эта записка сжигалась со свечой, которую следовало купить в храме в среду, пятницу или субботу. Затем пепел пускали по ветру и забывали о лишнем внимании поклонника. В Ульянов день люди отправлялись к водоемам, трижды окунались там с головой и смывали с себя болезни. Оттуда выходили, перекрестившись, и уклонялись отцу-Солнцу и матери-Реке. В этот день старались найти людей с именем Ульяна или Ульян. К ним незаметно дотрагивались, что могло принести счастье. Познакомившись с обладателями этих имен, можно надолго избавить себя от нужд. Четвертое июля имело большую магическую силу, поэтому читались различные заговоры:

Обряд на успешный поиск любви. Собирали много цветов, которые клади на пол, куда ложились и всем телом. Читались такие магические слова: «Липа благоухает, любовь ко мне привлекает. Будут парни липнуть, а мне только выбирать. Лучшего из лучших к себе привязать. Аминь. Аминь. Аминь». Затем представляли объятия молодого человека, после чего собирали липу с пола и прятали ее. Ежедневно нужно было готовить чай из липы.

Заговор на материальное благополучие. Следовало потрясти дерево липы, и пока оно осыпается, проговаривать магические слова: «Как липовые лепестки летят, на меня падают, так пусть и деньги на меня полетят, в карманы попадают. Как липовых лепестков не пересчитать, так и богатство мое не подсчитать. Мое слово золотое. Прибыль нескончаемая». Далее цветы клали во всех местах со сбережениями и в кошелек.

Ритуал для обретения семейного счастья. Случается, что с годами люди чаще ссорятся, не находя общей точки зрения. Ветки липы раскладывались под супружеской кроватью в форме креста, и параллельно читались слова: «Липовым крестом заклинаю, супруга к себе навек прикрепляю. Быть нам вместе всегда, не уйдешь ты от меня никуда. Будет крепок наш брак, как липовая кора, ты – мой, а я – твоя». 40 дней там следовало крест и держать, после чего его сжигали и посыпали порог дома пеплом. Важно, чтобы об этом обряде не знал никто, и даже муж.

Обряд для расставания. Если парень или девушка хотели распрощаться друг с другом, но не причинять боли таким решением, старались 4 июля провести специальный обряд. Брали соль и выкладывали на столе дорожку из нее. По разным сторонам такой дорожки ложились личные вещи каждого из пары. Затем проговаривались слова: «Как Ульян с Ульяной никогда не встретятся, так и наши дорожки разойдутся навсегда. Можем рядом ходить, но не пересекаться, можем рядом бродить, но не встречаться. Аминь. Аминь. Аминь». Собственную вещь выбрасывали в водоем, а партнера вещицу — в другое озеро или реку. Использованная соль закапывалась под обветшалым деревом.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК