Способы перевода денег из России в Казахстан: какие варианты есть в 2023 году

В странах ближнего зарубежья предусмотрено несколько вариантов перевода денежных средств. В Казахстане осуществляется доставка почтовых отправлений, а также функционирует множество пунктов платежных систем. Возможен также прямой перевод на банковские карты, включая электронные кошельки, в определенной степени, — сообщает «Тинькофф Журнал».
Как перевести деньги из России в Казахстан
Отправка денежных средств в Казахстан с российской карты стала более сложной процедурой.
Если получатель имеет карту российского банка, то проблем возникнуть не должно: такие переводы осуществляются как обычно внутри России. Однако здесь есть важное уточнение: зависит от платежной системы, с которой связана карта получателя, — пишет pronedra.ru.
Если это Visa или Mastercard, то переводы ограничены: они не работают за пределами России. Если это UnionPay, то ситуация немного лучше: такие карты должны приниматься за границей, в том числе в Казахстане. Однако рекомендуется полагаться на карты банков, не подвергнутых санкциям: карты организаций, которые не попали в список SDN США, так как иначе могут возникнуть затруднения с переводами.
Согласно данным газеты «Известия», в настоящее время за рубежом функционируют карты семи российских банков: «Газпромбанк», «Почта-банк», «Солидарности», «Россельхозбанк», «Русский стандарт», «Примсоцбанк» и ВБРР.
Однако, с платежной системой «Мир» обстановка сложнее: казахстанские банки практически не принимают карты этой российской платежной системы.
Полностью «Мир» обслуживается только банкоматами и POS-терминалами «ВТБ Казахстан», так как сам банк выпускает карты этой системы и принимает карты «Мир» других банков. «Центркредит» и Bereke — бывшая дочерняя компания Сбербанка, также могут работать с «Миром». Однако эти банки не обслуживают карты российских банков, которые оказались подвержены санкциям.
Для переводов на карты в Казахстане также можно использовать сервис MoneySend. Он позволяет осуществлять переводы между картами платежных систем Visa и Mastercard. Комиссия составляет 5%, а лимиты зависят от типа карты:
Visa — 2500 долларов США за операцию, 5000 долларов США в день и 20 000 долларов США в месяц. Mastercard — 5000 долларов США за операцию, 10 000 долларов США в месяц.
Перевод через банки
Существует также сценарий, когда получатель имеет карту казахстанского банка, а не российского. В таком случае возможна отправка перевода, и вот сколько это будет стоить, если использовать Сбербанк, ВТБ или Тинькофф.
Сбербанк. Банк осуществляет переводы по номеру карты в рублях. Если счет получателя открыт не в рублях, сумма будет конвертирована по курсу банка получателя. Обычно деньги поступают в течение нескольких минут.
Перевод возможен, если карта получателя работает в системе «Мир» или одной из платежных систем стран СНГ: «Белкарт» в Беларуси, «Элкарт» в Киргизии и «Корти Милли» в Таджикистане. На карты Visa и Mastercard переводы не осуществляются.
Комиссия за перевод составляет 1%. Можно отправить до 300 000 рублей в сутки и до 700 000 рублей в месяц.
ВТБ. Здесь ситуация аналогичная: можно отправить рубли по номеру карты системы «Мир». Комиссия составляет 1%, но существуют другие лимиты: до 150 000 рублей в сутки и до 300 000 рублей в месяц.
Кроме того, в ВТБ можно зачислить деньги на счет в национальной валюте Казахстана — тенге. Комиссия также составляет 1%, но не менее 1500 тенге и не более 20 000 тенге. Ежедневный лимит составляет до 20 миллионов рублей в рублевом эквиваленте, а ежемесячный — не более миллиона долларов в долларовом эквиваленте.
Тинькофф. Перевод осуществляется в рублях по номеру карты, но только в платежной системе «Мир», которую выпускал Bereke Bank.
Как сделать перевод денег за границу через Тинькофф:
Без комиссии можно отправить до 20 000 рублей в месяц. При наличии подписки Pro — до 50 000 рублей, а с подпиской Premium — до 100 000 рублей. За сумму, превышающую лимит, будет взиматься комиссия в размере 1,5% от суммы превышения. Ежедневный лимит перевода составляет 1 миллион рублей, а ежемесячный — до 5 миллионов рублей.
МТС-банк. С помощью карты этого банка можно пополнить карту в Казахстане через личный кабинет «МТС-деньги». Максимальная сумма платежа составляет 15 000 рублей, а при переводе по реквизитам банковской карты — 89 000 рублей. Конвертация валюты осуществляется банком-партнером, на счет которого производится зачисление перевода. Согласно правилам международных переводов, максимальная сумма отправки со счета составляет 400 000 рублей за перевод и 800 000 рублей в день. Тарифы предусматривают комиссию в размере 1,5%.
Перевод через SWIFT

В результате санкций, десять крупных российских банков полностью отключены от системы SWIFT. Вот список этих банков:
- Сбербанк
- ВТБ
- МКБ
- «Открытие»
- «Россия»
- «Россельхозбанк»
- «Промсвязьбанк»
- «Совкомбанк»
- «Новикомбанк»
- ВЭБ.РФ
Отправка SWIFT-платежей из этих банков невозможна.
Некоторые банки вошли только в санкционные списки Евросоюза, такие как «Росбанк» и «Тинькофф», либо попали под санкции США. Организации, частично подпавшие под санкции, могут столкнуться с проблемами с банками-корреспондентами, что затрудняет проведение переводов. Зарубежные банки не рискуют осуществлять платежи из России, так как они также могут столкнуться с ограничениями со стороны ЕС и США.
Тинькофф Банк не отключен от SWIFT, но банки Евросоюза не могут сотрудничать с ним. Тем не менее, Тинькофф Банк позволяет отправлять платежи в казахстанские банки через SWIFT для перевода тенге. Для этого необходимо обратиться в службу поддержки. Рубли можно переводить в «Фридом-финанс». Доллары, гонконгские доллары и юани могут быть отправлены только в определенные казахстанские банки. Информацию об этом также можно уточнить у службы поддержки.
Комиссия зависит от валюты перевода: 1000 рублей, 150 гонконгских долларов, 120 юаней и 9000 тенге. Подписчики Tinkoff Premium и Tinkoff Private освобождены от комиссии. В случае с долларами комиссия всегда составляет 1% от суммы, но не менее 30 и не более 200 долларов.
Переводы через SWIFT обычно занимают от 1 до 3 дней. Ежемесячный лимит составляет 1 миллион долларов в долларовом эквиваленте.
Обсудим?
Смотрите также: