Создать аккаунт
Главные новости » Экономика » Бактерии показали способность «жертвовать собой» ради более юных сородичей
Экономика

Бактерии показали способность «жертвовать собой» ради более юных сородичей

27

Фото из открытых источников
Микробы способны образовывать очень тесные биологические сообщества. В чем-то это помогает выживанию, но в определенные моменты становится проблемой. И тогда часть микроорганизмов проявляет уникальную способность к «самопожертвованию». Почему и как это происходит?
 
Колонии бактерий часто образуют плотные биопленки, например, на поверхностях труб или иных объектов. Вместе им проще выживать, противостоять антибиотикам и токсичным веществам окружающей среды. Но порой среда становится слишком агрессивной, ее надо менять. Но микробы, находящиеся на самом «дне» колонии, выбраться уже не могут, они прочно прилеплены к объекту.  
 
О другом интересном исследовании мы недавно рассказали в материале, посвященном идее подготовки атмосферы Марса и Луны к колонизации человеком с помощью особых жизнестойких земных бактерий.
 
Авторы статьи в журнале eLife, сотрудники Монреальского университета, подробно описали алгоритм действий колонии в подобных опасных условиях. Оказалось, что в подобных ситуациях в дело вступает механизм запрограммированной гибели клеток в процессе активации системы «токсин — антитоксин».  
 
В условиях угрозы всей колонии клетки, у которых шансов спастись практически нет, запускают алгоритм самоуничтожения. Они подавляют генерацию противоядий, и яды, накапливаясь, убивают клетки. Чаще всего первым сигналом для «суицида» служит серьезный дефицит кислорода.Старые клетки, погибая, выделяют внеклеточные ДНК, они и становятся сигналом для более молодых сородичей — надо уходить из этого опасного места, искать более благоприятную среду.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК