Создать аккаунт
Главные новости » Экономика » Одна небольшая трещина на тефлоновой сковороде может выделять тысячи пластиковых частиц.
Экономика

Одна небольшая трещина на тефлоновой сковороде может выделять тысячи пластиковых частиц.

45

Фото из открытых источников
Новое исследование, опубликованое в Science of The Total Environment, показывает, сколько крошечных пластиковых частиц может попасть в нашу пищу, когда они вступают в контакт с кухонной утварью. Оказалось, что только одна небольшая трещина в сковороде с тефлоновым покрытием может выпустить до 9100 таких частиц.
 
Кастрюли и сковороды с тефлоновым покрытием и антипригарным покрытием постепенно теряют свое покрытие по мере использования и мытья, что может мешать приготовлению пищи. Однако трудно измерить количество выпущенного пластика.
 
Новое исследование изучает микропластик (менее 5 миллиметров) и нанопластик (еще в миллионы раз меньше) и приходит к выводу, что со временем мы можем иметь дело со значительным количеством пластиковых фрагментов.
 
«Это четкое предупреждение о том, что нам нужно быть осторожными при выборе и использовании кухонной посуды, чтобы избежать загрязнения пищи», — говорит один из авторов исследования Юхонг Тан из Университета Флиндерса в Австралии.
 
Пытаясь оценить риск, команда использовала рамановскую визуализацию для изучения микропластика и нанопластика с тефлоновым покрытием на молекулярном уровне с использованием рассеяния фотонов. Они также использовали специальные алгоритмы для расчета того, какая часть этого покрытия может отслоиться и попасть в пищу.
 
Ученые разрезали контейнеры с тефлоновым покрытием на мелкие кусочки и пропустили над ними прессы из разных материалов (нержавеющая сталь, шерсть, пластик и дерево), чтобы имитировать процесс приготовления пищи.
 
Судя по цифрам, треснувшее покрытие может выделять до 2,3 миллиона мелких частиц во время приготовления — это исходя из 30 секунд времени приготовления, если скороварка прорвет тефлоновую поверхность.
 
Вдобавок к беспокойству, тефлон (или политетрафторэтилен) принадлежит к семейству так называемых «вневременных химических веществ», которые задерживаются в окружающей среде: пер- и полифторалкильные вещества (PFAS), которые связаны с различными проблемами со здоровьем. 
 
«Поскольку PFAS представляет собой серьезную проблему, эти микрочастицы тефлона в нашей пище могут представлять проблему для здоровья», — сказал Ченг Фанг, материаловед из Университета Ньюкасла в Австралии.
 
Хотя вопрос о том, насколько распространен и опасен этот выброс микропластика и нанопластика, остается открытым, ученые призывают к дополнительным исследованиям возможных последствий загрязнения во время приготовления пищи.
 
Бывает так, что старые кастрюли и сковородки через некоторое время приходится выводить из эксплуатации, или тефлоновые покрытия более износостойкие при мытье и использовании.
 
Ученые отметили, что измерение и оценка пластиковых частиц таких микроскопических размеров — сложная задача. И хотя работа была проведена впечатляющая, еще есть возможность подумать над улучшением. Необходимо провести дальнейшие исследования для оценки риска тефлоновых микропластиков и нанопластиков, поскольку это может иметь большое значение для здоровья. 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК