Создать аккаунт
Главные новости » Экономика » Группа ученых пытается воскресить вымершее много лет назад животное, — СМИ
Экономика

Группа ученых пытается воскресить вымершее много лет назад животное, — СМИ

68
Группа ученых пытается воскресить вымершее много лет назад животное, — СМИ

Ученые из Соединенных Штатов и Австралии приступают к реализации многомиллионного проекта по возвращению к жизни вымершего животного. Исследователи, занимающаяся этим проектом, говорят, что животное можно «воскресить» с помощью стволовых клеток и технологии редактирования генов

Какое вымершее животное воскресят ученые в скором будущем, рассказали ученые


Вымерший почти сто лет назад тасманийский сумчатый волк, возможно, вновь сможет вернуться в дикую природу. Ученые хотят воскресить этого полосатого сумчатого хищника, которого называют тилацином и который прежде жил в австралийском буше. Первый тилацин сможет вернуться в дикую природу уже через 10 лет. Правда, некоторые эксперты настроены скептически и считают, что воспроизведение вымерших видов – это научная фантастика.



В рамках этого проекта, чтобы возродить вымершее животное, ученые будут использовать достижения в области генетики, образцы ДНК, извлеченные из останков сумчатого волка, и технологии искусственного воспроизводства.

«Мы активно продвигаем мысль о том, что нам необходимо в первую очередь защитить биологическое разнообразие от вымирания отдельных видов, однако, к сожалению, мы не видим, чтобы этот процесс замедлялся. Эта технология дает нам шанс исправить ситуацию. Её можно применять в исключительных обстоятельствах, когда ключевые виды были утеряны», – сказал Эндрю Паск, профессор Университета Мельбурна и руководитель лаборатории комплексных исследований генетического восстановления сумчатого волка, возглавляющий эту инициативу.

Университет Мельбурна реализует этот проект в сотрудничестве с компанией Colossal Biosciences, основанной предпринимателем Беном Лэммом и генетиком из медицинской школы Гарварда Джорджем Черчем, которые в настоящее время работают над не менее амбициозным проектом стоимостью в 15 миллионов долларов по возрождению шерстистого мамонта.

Проект по возрождению тасманийского волка включает несколько ступеней, на которых ученые будут применять самые современные технологии, включая генетическое редактирование и создание искусственных маток.

Сначала команда ученых создаст подробный геном тилацина и сравнит его с геномом его ближайшего живущего родственника – хищного сумчатого животного размером с мышь под названием толстохвостая сумчатая землеройка, – чтобы определить различия между ними.

«Затем мы возьмем живые клетки нашей землеройки и отредактируем их ДНК в каждом участке, в котором мы установим отличия от ДНК тилацина. Фактически мы отредактируем клетку землеройки так, чтобы она стала клеткой тилацина», – объяснил Паск.

Как только ученые успешно запрограммируют эту клетку, по словам Паска, технологии стволовых клеток и репродуктивные технологии позволят использовать землероек в качестве суррогатных маток, чтобы «превратить исходную клетку в живого тилацина«.

«Наша конечная цель заключается в том, чтобы вернуть этот вид в дикую природу, где они играли крайне важную роль в экосистеме. То есть мы надеемся, что в конечном счете однажды вы снова сможете увидеть тилацинов в тасманийском буше», – сказал Паск.

Что известно о тилацине


Последний сумчатый волк, живший в неволе, – его звали Бенджамином – умер в 1936 году в зоопарке Хобарта, Тасмания. Эта трагическая потеря произошла вскоре после того, как тилацины получили статус охраняемого вида, но спасти их не удалось.

Тилацин, который по своим размерам схож с обычным койотом, исчез примерно две тысячи лет назад везде, кроме австралийского острова Тасмания. Будучи единственным сумчатым хищником высшего порядка, жившим в современную эпоху, он играл ключевую роль в своей экосистеме, и именно поэтому люди его недолюбливали.

Европейские поселенцы, прибывшие на остров в 1800-х годах, винили его в потерях домашнего скота (хотя в большинстве случаев дело было в одичавших бродячих собаках и неумелом обращении с окружающей средой). Поэтому люди стали охотиться на тилацинов, для которых был характерен в большей степени ночной образ жизни, в результате чего это животное оказалось на грани исчезновения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК