Диверсии Азербайджана укладываются в логику дипломатической игры Турции против России - «Политика»

Недавняя диверсия азербайджанских вооруженных сил является проявлением активности Турции в регионе и желанием показать, что Анкара в случае необходимости может спровоцировать азербайджанцев на крупномасштабные действия, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.
По его словам, это умещается в логику дипломатической игры с Россией, поэтому диверсия была организована на границе с Арменией, а не на линии соприкосновения с Карабахом, учитывая наличие 102-ой военной базы в Гюмри.
"В стратегическом смысле нынешняя ситуация в нашем регионе выгодна всем, в том числе и Турции, так как она является своеобразным рычагом в руках Анкары против Москвы", - отметил он.
Эксперт напомнил, что Турция еще с 90-ых пытается продемонстрировать свое стремление активно вовлечься в процесс урегулирования карабахского конфликта.
"Однако им это не удастся, так как Армения не признает посредничество Анкары. Об этом знают и сами турки, а вся активность, в том числе встречи с представителями ОБСЕ и заявления, также связана с тем, чтобы продемонстрировать свою активность в регионе. Это, по сути, хитрость восточной дипломатии: заявлять о многом, чтобы на этом фоне попытаться урвать определенные дивиденды", - заключил Сафрастян.
Ранее сообщалось, что ранним утром 6 марта азербайджанские военнослужащие предприняли попытку диверсионного проникновения в направлении одной из боевых позиций на северо-восточном направлении границы Армении. Благодаря грамотным действиям личного состава, противник, понеся потери, был отброшен на исходную позицию, оставив боеприпасы и миноискатель. С армянской стороны потерь нет, один военнослужащий получил легкое ранение.
News.am
