Разгадка внутридворцовой шарады Бакинского ханства - «Политика»

Иногда на досуге хочется как-то потренировать умишко разгадкой шарад. Во взрослом возрасте для того, чтобы присутствовала мотивация, необходимо, чтобы разгадка вызвала бы живой интерес и у других людей. Ну а каким бездельникам может быть неинтересно разгадывание политических шарад?
.
Многие наблюдатели политических процессов на Южном Кавказе уверены, что Ильхам Алиев готовится передать свои президентские полномочия своей супруге Мехрибан Алиевой. На такую мысль наводит не только назначение её Первым Вице-Президентом, но и произошедшая в прошлом году расчистка политического поля Азербайджана от всех тяжеловесов местной политики с последующим закреплением сформировавшейся ситуации при помощи спешно организованных «выборов», проведённых якобы для каких-то важных, давно ожидаемых народом реформ. Некоторые высоколобые политологи выдвинули версию, что это результат неких глубинных процессов, в результате которых клан Пашаевых, из которого происходит Мехрибан, набрал больший политический вес, чем клан Алиевых.
Лично мне ранее казалось, что таким образом Ильхам Алиев, возможно имеющий некие серьёзные проблемы со здоровьем, ради сохранения преемственности передаёт бразды правления своей супруге. Однако, это как-то не вяжется с принципом всех деспотов – оставаться у власти до последнего дыхания. Да и сама Мехрибан Алиева изначально позиционировалась только лишь в качестве первой леди, удел которой облагораживать облик тирана-правителя своей красотой, накрученной многочисленными пластическими операциями. Чуть-чуть поразмыслив, предлагаю для обсуждения новую версию разгадки шарады, вроде бы нигде ранее не изложенную.
Стоит начать издалека. Исходя из того, насколько всеобъемлюще Ильхам Алиев распузырил в своей стране образ своего отца Гейдара Алиева с установкой бесчисленных памятников, и называя его именем всего, что возможно, а также настойчиво проталкивая памятники Гейдару Алиеву в других странах, следующим ханом на его троне должен был бы стать принц Гейдар II. Ещё когда ему было 11 лет, его уже начали усиленно пиарить. В опубликованном интервью от 23-го мая 2009г. (https://news.day.az/politics/158446.html) Мехрибан Алиева хвасталась: «Целеустремленность и внутренний самоконтроль. Эмоциональная сдержанность и при этом глубокая душевность. Очень надеюсь, что в будущем мой сын будет обладать такой же несгибаемой волей и силой духа, как его великий дед.», «Последние десять лет меня постоянно удивляет мой сын. Своим неординарным мышлением, своей недетской мудростью, философским восприятием мира. Иногда складывается впечатление, что за плечами этого 11-летнего малыша очень большой жизненный опыт.»
Однако, спустя годы, несмотря на учёбу в Лондоне и, вроде бы, пройденную армейскую службу стало ясно, что принц Гейдарик не годится на роль будущего бакинского хана. По идее, хотя бы после армейской службы Гейдара II уже должны были бы активно пиарить, создавая ему образ растущего молодёжного лидера. Но такого не происходит! Перед Алиевыми встал вопрос: как же в дальнейшем оставить в семье власть и деньги прибранной к рукам страны? А ведь есть же уже в немалой степени раскрученная дочь Лейла, начинавшая в качестве эмоциональной русскоязычной поэтессы, а теперь уже повышенная до должности Вице-Президента Фонда Гейдара Алиева – организации, в которой начала раскручиваться её мать! Теперь все надежды семьи обращены на Лейлу! Вот по какой причине она несколько раз в неделю мелькает в медийном пространстве, в основном позиционируясь в качестве инициатора неких гуманитарных проектов. Но как же внедрить в массовое сознание азербайджанцев, привыкших к роли женщины, как к бессловесному существу, забитому в семье мужчинами – обладателями всей полнотой власти, что дама из клана Алиевых должна оказаться на ханском троне, именуемом местным президентством, после того, как находящееся у власти поколение уйдёт в небытие?
Вот и возникла идея сначала посадить на трон более старшую и раскрученную Мехрибан Алиеву. Реальная власть всё равно же не уйдёт из рук Ильхама Алиева! А для того, чтобы приглушить недовольство населения Азербайджана, которое не может не быть уставшим от узурпировавшего власть и стремящегося увековечить своё правление семейства Алиевых, предпринимаются усилия для легитимизации Мехрибан Алиевой на международной арене. В рамках исполняемого плана, 22-го ноября 2019г. было организовано ручкание-фоткание Мехрибан Алиевой с Президентом России Владимиром Путиным. При этом Мехрибан Алиева продемонстрировала стремление выбирать наряды не просто аристократических, а королевских цветов, стараясь затмить монарших особ. Вот так никчёмность молодого Гейдара II привела к тому, что Президенту России приходится садиться за стол переговоров с Мехрибан Алиевой. Однако, тогда ещё трудно было догадаться, что основным бенефициаром действа является вовсе не Мехрибан Алиева, а пока ещё находящаяся в относительной тени Лейла Алиева.

22-го февраля 2020г. Мехрибан Алиева произведена в Дамы Большого Креста ордена Пия IX.

Такой награды она удостоилась за то, что возглавляемый ею Фонд Гейдара Алиева профинансировал восстановительные работы в римских катакомбах, захоронениях христиан первых веков. Ради дальнейшего прихода к власти Лейлы Алиевой, естественно, семье, владеющей всеми ресурсами Азербайджана, не жалко никакого количества добытых и проданных баррелей нефти! Конечно же, при получении щедрого подарка, должностным лицам Ватикана как-то не к месту и не ко времени спросить о том, зачем же при такой заботе о культурном наследии Римской Католической Церкви, выразившемся в проявлении со стороны Первой леди и одновремеменно Первого Вице-Президента Азербайджана якобы «самого толерантного в мире азербайджанского мультикультурализма», на подконтрольной её стране территории – в Нахиджеванском крае полностью уничтожено многовековое армянское христианское наследие, которое также являлось мировым культурным достоянием.
Нет – это не «икорная дипломатия»! Икрой тут не пахнет! Это коррупция более «возвышенного», элитарного пошиба – на уровне государства! Это планомерно-хозяйственное, гласное использование приходящих должностных лиц, готовых за щедрое вложение в сохранение ценностей мирового значения, то есть не в подарки им самим, а в пользу своей крупнейшей в мире религиозной конфессии, подвергаться манипуляциям в интересах внутридворцовых махинаций далёкого тиранического ханства, к откровенно лицемерной «демократичности» политической системы которого им нет никакого дела.
В тот же день будущий Президент Азербайджана Мехрибан Алиева вместе с мужем – нынешним Президентом этой страны Ильхамом Алиевым фоткалась и с Папой Римским Франциском.

Можно попытаться предугадать, с кем ещё до ожидаемого восшествия Мехрибан Алиевой на трон Бакинского ханства намечено ей сфоткаться из мирового «крупняка»: с Президентом Франции Эммануэлем Макроном, с Президентом США Дональдом Трампом или с королевой Великобритании Елизаветой II? Какую ещё многоходовочку придумает алиевский режим ради последующего восшествия на трон «милой принцесски» – доченьки Лейлочки?!
Исходя из логики развития событий, нет сомнений, что после того, как Мехрибан Алиева станет Президентом Азербайджана, Лейла Алиева станет Президентом Фонда Гейдара Алиева. И уже наступит её черёд заботиться о захоронениях христиан первых веков в римских катакомбах для того, чтобы также стать Дамой Большого Креста ордена Пия IX, тем более, что дорожка в Ватикан ею уже проторена. Ещё в 2018г. она фоткалась в музеях Ватикана. Она должна будет неоднократное посетить их.
То есть стратегическая задумка о передаче бакинского трона Лейле Алиевой осуществляется уже достаточно давно! Можно представить, как Алиевы между собой обсуждали необходимые для этого шаги: вот, например, есть беспроигрышная комбинация – внедриться в спонсоры Ватикана и прославиться этим. Может кто-то сможет объяснить, какую роль в описанной шараде семейства Алиевых играет их младшая дочь – Арзу Курбанова (Алиева)? По некоторым данным она является серым кардиналом семейства – хранительницей «общака». Но не ясно, что ещё может быть возложено на неё в процессе будущего восшествия на ханский трон Лейлы и какова будет её роль при старшей сестре.
Остаётся удивляться тому, что клану Алиевых в качестве статистов в своих далекоидущих внутридворцовых процессах, планомерно происходящих в Бакинском ханстве, удалось вовлечь не только население своей страны, но и высокопоставленных особ других стран, политические системы которых за немалые временные интервалы становления демократии вроде бы должны были приобрести иммунитет от того, чтобы допускать попадание своих не только обычных граждан, но и государственных деятелей под влияние нахраписто-самодовольных деспотических режимов! Если бы такое происходило бы в какой-то далёкой от Армении стране, то для нас это могло бы быть не столь актуально. Но в стране, в которой правящая верхушка способна проводить любые комбинации для сохранения власти, она готова и подавлять недовольство своего населения, и жертвовать им же в войне с соседями для перенаправления ненависти от себя на других. В день памяти жертв сумгаитского погрома 1988г. нам-армянам стоит задуматься над тем, что в соседней стране, в которой, не стесняясь, на государственном уровне пропагандируют ненависть к армянскому народу, в качестве действенного инструмента научились использовать такой высокий уровень коррупции, что у всех на глазах, не моргая, готовы отрицать не только произошедший 105 лет назад Геноцид армян в Османской империи, но и жесточайшие антиармянские погромы Сумгаит-1988 и Баку-1990. Относительно сумгаитского погрома уже в немалой степени раскручена и внедряется версия о том, что армян убивал лишь некий Григорян. Относительно бакинской резни 1990г. местные идеологи вскоре тоже на голубом глазу будут утверждать, что она была организована массово приехавшими армянскими агентами, чем постараются надёжно запутать международное сообщество (как выясняется на многочисленных примерах, вполне податливое политтехнологическим комбинациям верхушки Бакинского ханства) в понимании причин возникновения карабахского конфликта и с целью воспрепятствования справедливого решения судьбы Арцаха. А для того, чтобы, вводя в заблуждение, внедрить в массовое сознание тезис о цивилизованности своей страны представители алиевского режима как раз применяют проверенный способ – придумывают поводы для того, чтобы побольше фоткаться с мировыми лидерами и настойчиво выставляют напоказ получившиеся снимки, чтобы оппонентам нелегко было бы говорить, что все, кто якшаются с ними, покрывают себя позором.
Гагик Погосян, https://www.lragir.am/