«Да» и «Нет» перед решающим боем - «Политика»

Коронавирус пока никак не сказался на планах Пашиняна провести 5 апреля конституционный референдум. Жизнь во властном лагере кипит. Жизнь суматошная, на свежий взгляд часто смешная, на дружеский взгляд даже трогательная, на объективный - довольно нелицеприятная.
.
ПРАВДА, ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ, ССЫЛАЯСЬ НА ОТМЕНУ марша 1 марта, утверждают: если Пашинян почувствует, что ситуация складывается не в его пользу и "Да" может не набрать достаточного количества голосов, Министерство здравоохранения сразу обнаружит еще парочку вирусоносителей и референдум под этим предлогом отменят или перенесут на более поздний срок. Но кто же станет слушать злые языки?
Кстати, какой-то неестественный восторг по поводу первого зарегистрированного больного коронавирусом превзошел все ожидания. Беднягу торжественно поместили в одну из гостиниц Цахкадзора, а все правительство во главе с Пашиняном и семьей срочно поехало туда кататься на лыжах, пировать в ресторанах и танцевать. Это даже по снисходительным сегодняшним меркам было нечто новое и свежее. Со стороны могло показаться, что все эти люди поражены белой горячкой, - столь впечатляло различие между реальностью и их поведением. Впрочем, может, коронавирус лечится именно таким образом?
Как бы там ни было, но, согласно пресс-секретарю штаба "Да" Ваагну Алексаняну, у них всего будет 65 предвыборных штабов с десятками активистов в каждом. Хотя специалисты настоятельно не советуют им собираться в одном месте больше трех. Однако коронавирус тут ни при чем. Просто, собравшись чуть большим количеством, активисты заражают друг друга агрессивностью и маразмом, причем число инфицированных этими качествами возрастает пропорционально количеству собравшихся.
У команды "Нет" предвыборных штабов не будет. "У нас просто нет такой возможности. Напомню, что мы не представляем какую-нибудь организацию, а являемся объединением юристов. Нам просто нужны рычаги контроля. Согласно закону, у нас есть возможность иметь 6000 доверенных лиц, и мы попытаемся этим воспользоваться", - объяснил координатор "Нет" Рубен Меликян.
КАК СООБЩИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК ТИГРАН МУКУЧЯН, уже полностью сформированы и избиркомы. Причем сторона "Да" будет иметь по два представителя во всех 2008 избирательных участках, а "Нет" - в 1975. Еще в 31 участке у "Нет" будет по одному представителю, а "непокрытыми" останутся всего два села - Петровка и Новосельцево в Лорийском марзе. В общей сложности у "Нет" есть 4016 представителей, и, чтобы обеспечить столь внушительное представительство, юристы обратились за содействием к РПА, "Дашнакцутюн", "Светлой Армении" и "Процветающей Армении". Отказалась помочь только ППА, продемонстрировав, что принцип "У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных противников, у нее есть только постоянные интересы" может быть использован не только европейскими островитянами.
Что же касается стороны "Да", то все ее представители в избиркомах являются или членами "Гражданского договора", или сторонниками правящей партии. Хотя, напомним, к "Да" присоединились партия "Республика" и Армянский национальный конгресс во главе с Тер-Петросяном, случай которого доказывает, что воскрешение из мертвых (в данном случае в политическом смысле) не всегда является благой вестью. Во всяком случае пасьянс сей был вполне предсказуем, и дело обошлось без какой-либо внезапной 53-й карты в колоде. И это соответствует предназначению пасьянса, заключающегося в том, чтобы успокаивать нервы, а отнюдь не раздражать.
Хотя агиткампания по-настоящему еще и не началась, но сторона "Да" уже вбросила первые порции провокаций. В частности, в Фейсбуке появилось сообщение, что в селах Лори "бывшие" пытаются подкупить, причем в ряде случаев успешно, гордых граждан за 10000 драмов. Сказка сия была настолько страшной, что, как рассказывают очевидцы, воспитательница одного из детсадов, рассказывающая воспитанникам эту новость, уже через пару минут вынуждена была вывести группу на перекур.
Рубен Меликян, естественно, обратился в правоохранительные органы с требованием немедленно возбудить уголовное дело: "Если какие-то люди действительно раздавали деньги от имени "Нет", то необходимо найти их и подвергнуть уголовной ответственности. Если же это очередная клевета в наш адрес, то к ответственности нужно привлечь автора лживой информации". Пока правоохранители никак не отреагировали на требование координатора "Нет", и у нас есть предчувствие, что они постараются, как говорится, "спустить дело на тормозах".
НО ВЕДЬ МОГЛИ ЖЕ ПРАВООХРАНИТЕЛИ не просто притвориться глухими, слепыми и немыми, а изобразить что-то художественное. Например, воспроизвести сцену из оперы "Севильский цирюльник". Генпрокурор Артур Давтян, выступая в роли Дона Базилио, обратился бы к Дону Бартоло, роль которого играл бы руководитель ССС Сасун Хачатрян с вопросом: "Знаете ли вы, что такое клевета?" Далее последовал бы диалог: "Нет, неточно". - "Нет? Так слушайте - и со вниманием!"
И тогда Артур Давтян описал бы это общественно опасное деяние: "Постепенно всему люду // Ум и сердце наполняет // И из уст в уста летает, // Как затверженный урок. // Все сильнее с каждым часом // Возникает толкованье, // Вот как буря разразилась, // Загремело, покатилось // Неудержною волной". В результате "клевета все потрясает и колеблет мир земной", и при этом "погибает в общем мнении пораженный клеветой". И кто знает, может, под впечатлением от эффективной арии уголовное дело все-таки было бы возбуждено.
Но хватит о печальных вещах. Как советовал герой одного старого рассказа: "Поговорим о чем-нибудь более веселом. Что слышно насчет холеры в Одессе?" Так вот, согласно представленным ЦИК данным, в период агитпропаганды самые низкие расценки будут в "21TV", где минута эфирного времени стоит 6000 драмов. 5-й канал берет за минуту 6900 драмов, Первый канал - 50000 драмов, "TV-2" - 60000, "Центр" - 24000, "Еркир Медиа" - 25000, а "Шант" и "Армения" - по 100000 драмов.
Пока что стороны пользуются бесплатным эфиром Первого канала, но заставить себя посмотреть их выступления я пока что не смог. Признаюсь честно: этот телеканал я не смотрю уже давно - нервы ни к черту, сразу начинаю рыдать от счастья. Хотя, как утверждают орнитологи, аисты, которые несут младенцев в Армению, стараются не смотреть детям в глаза.
Впрочем, мы же обещали поговорить о чем-нибудь хорошем. А хорошая новость у нас действительно есть. В ближайший месяц число самоубийств в Армении упадет до самого низкого уровня за последние 30 лет. Всем интересно, чем же все это закончится.
Гагик Мкртчян, "Голос Армении"
