Создать аккаунт
Главные новости » » Премьер в стихах, страна в мшуше - «Политика»
---

Премьер в стихах, страна в мшуше - «Политика»

187


Писатели устают писать, читатели - читать, и только один человек трудится без устали и печали. И все он приемлет из того, что родится и вырастает как плод его трудов и вдохновения, и все ему не по душе и не по нраву, если кто-нибудь перечит или встает поперек его пути.


.


ПОРАЗИТЬСЯ БЕЗУПРЕЧНЫМ МАНЕРАМ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА трудно, еще труднее не изумиться его опытом в стихосложении, когда души прекрасные порывы, даже если они материализуются в чеканный до директивности слог, все равно надо принимать за шедевр и восхищаться. В связи с чем небольшой фрагмент из сборника "Путешествие в Армению. По мифам и легендам". Итак…



Некий царь возомнил себя поэтом. И собирал частенько придворных, чтобы те послушали его стихи, а потом выразили свое мнение. Все хвалили талант царя и восхищались им. "Какие очаровательные стихи! Ну кто еще может так писать!"



"Настало время открыть мой талант миру", - подумал царь.



В один прекрасный день царь пригласил одаренного армянского поэта на обед. Естественно, царь предложил ему послушать свои стихи и прочитал некоторые из них. Затем, положа руку на плечо поэта, спросил его мнение: "Ну что скажешь? Какой я поэт? Какой стих тебе больше всего понравился?"



Поэт был честен: "Царь, все они ничтожны. Ни один из стихов мне не понравился".



Царь разгневался и приказал бросить поэта в темницу. Прошла неделя - и царь вновь привел поэта на обед. Поэт был голоден и утомлен, но царь решил прочитать ему свои стихи до трапезы, а потом спросил: "Ну как на этот раз?"



"Отправьте меня обратно в тюрьму!"



На сей раз царь не стал сердиться, вместо этого он от души рассмеялся и сказал: "Лучше иметь одного честного друга, чем кучу фальшивых и лицемерных слуг". Говорят, царь изгнал лицемеров-придворных и стал править своей страной мудро и праведно.



…КТО У НАС НЫНЧЕ "ЦАРЬ", ОБЪЯСНЯТЬ НЕ НАДО. Насчет "поэтов". Назову некоторых, не фальшивых и не лицемерных, к мнению которых "царю" хорошо бы прислушаться. Хосров Арутюнян, Грант Багратян, Вазген Манукян, Давид Арутюнян, Арпине Ованнисян. Есть еще и еще.



Одни ставили страну на ноги и, представьте себе, поставили, другие, помоложе, пришли позже, голова на плечах, в голове не опилки, а то, что должно быть у образованных и умных. А все вместе (не названных куда больше) не просто хотят видеть страну привлекательной, сильной, умной, но и знают, как это делается.



Предложили помочь. Раз предложили, два предложили, три предложили… Кого отвергли с порога, кого - осмеяли, кого - в упор видеть не хотят.



К ним бы прислушаться, ни денег, ни должностей люди не просят. Ну к чему Хосрову Арутюняну или Вазгену Манукяну, немолодым уже людям, бодаться за трон, где уже сидели и правили! С заметным, кстати сказать, успехом. Про Роберта Кочаряна я и говорить не стану, потому что "враг", да еще и не сдается, а их, как учил товарищ Сталин, уничтожают. Чем, собственно, и заняты. Убеждены, что заняты нужным делом.



Из записных книжек Фридриха Ницше. "Широко распространенная ошибка: смелость - иметь убеждения. Важнее иметь смелость опровергать свои убеждения!" Это к вопросу о "Духов!"



…ТЕПЕРЬ НАСЧЕТ ВРАГОВ. Из той же книжки мифов и легенд.



"В древние времена был армянский город на реке Арцани, жители которого никак не могли найти общего языка друг с другом. Ссоры были их повседневным занятием и со временем становились все ожесточеннее.



Когда ссоры распалились настолько, что перешли в ожесточенные побои и драки, вмешалась Нане, богиня целомудрия. Она напустила на город облако. Люди вдруг оказались под густым слоем тумана, лишенные возможности видеть что-либо. И драки прекратились на какое-то время: люди намеревались продолжить их позднее.



К счастью, облако держалось над городом до тех пор, пока самые ожесточенные противники не успокоились и не забыли свои ссоры. В конце концов, противники перестали ссориться, и распри прекратились. Богиня часто покрывала город облаками, чтобы научить людей мудрости и доброте.



Из-за частых туманов над городом он стал называться Мшуш ("мшуш" на армянском означает "туман"), а по прошествии столетий - Муш".



Сергей Баблумян, "Голос Армении"

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт runews.su вы принимаете политику конфидициальности.
ОК