Варварин день 17 декабря 2022 года: запреты и традиции праздника

Варварин день 17 декабря 2022 года: запреты и традиции праздника


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ежегодно 17 декабря православная церковь чтит память великомученицы Варвары. Святая считается защитницей от насильственной и внезапной смерти. В народе дату называли Варвариным днем и говорили «Варвара — ночи урвала».

Варварин день: история


17 декабря православные верующие отмечают День святой великомученицы Варвары, которая считается рукодельницей и покровительницей женщин.

История праздника такая: в третьем веке в городе Илиополе в семье богатого и знатного язычника родилась девочка. Назвали ее Варварой. Мать девочки умерла рано, и ее воспитанием занимался отец, которого звали Диоскор.

По преданиям, ее родные поклонялись язычеству, поэтому отец запер Варвару в высокой башне, чтобы та никогда не попала в христианское общество. Однажды отец разрешил девушке погулять с подругами, чтобы они настроили ее на замужество. На прогулке Варвара познакомилась с христианами, а позже тайно прошла обряд крещения, пока ее отец был в путешествии. Когда родитель вернулся, хотел убить дочь, девушке пришлось скрываться в горах. Мужчина все равно нашел девушку, сдал ее властям, после чего собственноручно отрубил ей голову.

Варвара стала одной из известных почитаемых святых вскоре после крещения Руси.

Традиции в Варварин день


В народе этот день связан со множеством примет и традиций. На Варвару нужно молиться святой и просить о помощи.

Католики к святой Варваре обращались во время грозы, как к защитнице от молнии. Православные люди молились святой о том, чтобы избежать внезапной смерти без покаяния. Варвару считали своей заступницей все женщины. Они просили её о защите перед несправедливостью мужа или свекра. Варвара особенно почиталась беременными женщинами. Считалось, что святая помогает при трудных родах.

Женщины в этот день готовили сладости: карамелизовали орехи в сахаре, варили в меду ягоды и фрукты, пекли пряники, делали леденцы. Мужчины занимались варкой пива и меда — самыми популярными напитками в новогодние праздники.

На Варварин день у женщин было принято идти за водой хорошо одетыми и причёсанными. На этой воде потом варили особые каши или кутью.

Варварин день 17 декабря: народные приметы





  • Если за окном мороз, то холодная погода продлится ещё долго.

  • Звездное небо — к холодам, тусклое — к оттепели.

  • Дым из трубы вверх идет — к морозу, стелется по земле — к потеплению.

  • Красный закат — к ясной погоде.

  • Облачная погода предвещает снег.

  • Если на улице тепло, то будет хороший урожай льна.

  • Если погода ясная и безоблачная, то ожидаются морозы.


Запреты праздника Дня святой Варвары


Главный запрет дня — нельзя ничего делать по дому. Уборку лучше сделать накануне праздника. Единственное, чем могут заниматься женщины — рукоделием, шить, вышивать, вязать, а в старину ткать и прясть. Потому подруги собирались ближе к вечеру в доме у одной из девушек и принимались за рукоделие.

Они вели беседы, общались, смеялись, а еще гадали на суженого, на любовь и на судьбу. Хозяйки готовили вареники с сыром и маком, варили вкусную кашу и подавали все это на праздничный стол, когда вся семья садилась обедать или ужинать.

Длится Рождественский пост, из-за чего шумные застолья, спиртное и еда животного происхождения под запретом.