Парамон Зимоуказатель 12 декабря покажет, какая будет погода в декабре 2022 года

Парамон Зимоуказатель 12 декабря покажет, какая будет погода в декабре 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В старинные времена 12 декабря отмечали День Парамон Зимоуказатель. Праздник имеет свои особенности и традиции, как и все церковные праздники. В церкви его принято почитать как святого Парамона, который пострадал за свою веру в 250 году.

Традиции и история Парамона Зимоуказателя


Предание гласит, что он был закрыт в темнице вместе с другими людьми, которые не хотели отказываться от своей веры. Язычники заставляли их отречься от христианства и преклониться пред идолами.



Парамон решил заступиться за людей на которых устроили массовые гонения. В итоге, всех их поймали вместе с заступником, после чего лишили головы.

Погода к этому дню раньше уже было очень зимняя. Народ верил в то, что зима переодевается в шкуру медведя и идет бродить по улицам, заставляя людей топить печи и готовить еду с вечера.

Обряды на Парамона 12 декабря 2022 года


В старинные времена 12 декабря были широко распространены девичьи гадания. Девушки делали тесто на речной воде. Для этого нужно было три раза подойти к воде и принести ее во рту. Когда черпали воду из реки, нужно было смотреть, что попадется в руки.

Камушки говорили о том, что близится свадьба со строителем. Земля пророчила в супруги хлебороба, а рыбка рыбака.

После этого выпечку нужно было поставить на скамейку. Все девушки несли своих петухов к этой скамейке. Чья птица первой пробовала выпечку, та девушка могла и под венец раньше остальных отправиться.

Говорят, что, если в этот день утро будет красным, значит таким же ясным будет весь текущий месяц. Если же праздник принес с собой снег, значит такая зимняя погода будет держаться до Дня Святого Николая. А вот красный рассвет на Парамона предвещал сильный ветер. Если же день был тихим и спокойным, можно готовиться к лютым морозам.

Основной приметой оставался снег, которые ранее ожидали с огромным желанием. До двенадцатого декабря немного мело и сыпало. Однако считалось, что снег – это тот, что с неба сыпет, а не тот, что метет.

Поверья на Парамона Зимоуказателя 12 декабря


Говорили, что, чем больше снега ляжет на мерзлую землю, тем теплее будет зима. Предки считали, что безснежная зима принесет неурожай на хлеб.

Парамон редко обманывал людей. Бывало так, что под тяжестью снега ломились не только ветви деревьев, но и крыши на домах. Сметать снег с крыши можно было только веником или метлой, но никак не лопатой.

Веник в древние времена находился в особом почете у людей. Это был не просто предмет для уборки. С веником нужно было обращаться очень аккуратно. Поговаривали, что под домашним веником даже домовой любил немного подремать. В хороших вениках банники жили, а в помеле злые духи прятались.

Кроме того, в этот день нужно было кормить кур только гречихой. И бросать ее нужно было лишь с правого рукава, чтобы курицы начинали раньше нести яйца. А еще нужно было вбить в западную стену бани гвоздь, чтобы прогнать беды и болезни.

Приметы на Парамона Зимоуказателя 12 декабря


Земля в этот день покрывалась льдом, а реки замерзали. Большая рыба уже оседала в норах, а вот мелкая все еще плавала под льдом. Рассмотреть ее можно было только в проруби.

Поверья гласили, что именно с Парамонова дня зима уже переодевалась в шкуру медведя и отправлялась гулять по селу. Она заставляла барышень вставать побыстрее, чтобы на ночь нагреть дом и наготовить покушать.

В этот день принято было отправляться по соседям, чтобы попросить чего-то взаймы. Это могли быть спички или простая соль. Считалось, что, если человек что-то одолжит, весь год для него будет успешным и везучим.

А вот в финансовых делах в этот день наши предки всегда были максимально осторожными, чтобы не надурить самого себя.