Православная церковь 11 декабря 2022 года отмечает день памяти святых Стефана Нового и Серафима

Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ежегодно 11 декабря РПЦ чтит память великомучеников Стефана и митрополита Серафима. В этот день в церквях проходят панихиды и читаются молебна в память о святых. В народе этот день часто называют Сойкин день.

Жизнеописание святого Стефана Нового

Великомученик Стефан родился на территории Византии в Константинополе в 8 веке. Его родители уже имели двух дочерей, но продолжали молить Бога о сыне. После рождения Стефана в знак благодарности Богу мама принесла мальчика в церковь Пресвятой Богородицы и пообещала, что воспитают сына в христианской традиции и вере.

Когда Стефану исполнилось 16 лет, в Византии началось иконоборческое движение, родители переселяются в Вифинию, а мальчика отдают в подчинение присноблаженному Иоанну. В послушании Стефан пробыл 15 лет, но смерть учителя и отца, известие о постриге матери и сестер в монахини, заставили его полностью отрекся от мирской жизни. В его обители нашли пристанище другие иноки, для которых святой стал таким же учителем, как и для него до этого был Иоанн. Он полностью оправдал обещание своей матери, данное в церкви Богородицы.

Проповедническая деятельность Стефана Нового

О деяниях святого Стефана стало известно в столице, его почитание икон и непризнание иконоборчества вызвало недовольство императора Копронима. Но все попытки навернуть святого в новое религиозное течение не дали результатов, тогда власти решили действовать методами пыток. Но когда святой даже в тюрьме начал проповедовать христианство и опровергал иконоборчество, то император приказал отправить его в ссылку на остров Фарос. Но и там Стефан продолжал проповедовать христианскую веру, молится иконам и читать Святое Письмо, к нему присоединились и его ученики, а также часть тюремной стражи.

После этого, Копроним обвинил великомученика в попытке свергнуть императора и захватить власть. Святого избили, а его тело проволокли по улице и бросили в яму, где хоронили казненных преступников. По смерти святого над горой, где находилась его обитель люди увидели облако из огня, а в столице прошла страшная буря.

История жизни митрополита Серафима, в миру Леонида Чичагова

Леонид Чичагов родился в дворянской семье, но рано осиротел. По окончании Артиллерийской академии сделал блестящую военную карьеру, занимался научной и литературной деятельностью. Увлекался историей.

На посту настоятелей монастырей Леонид Михайлович занимался реставрационными работами, на свои собственные по жертвы он возобновил и реставрировал церкви Двенадцати Апостолов, Спасо-Евфимьев монастырь, создал при церкви Общество Белого Креста. Кроме этого он взял шефство над арестантами Суздальской тюрьмы, благоустроил ее и проводил проповедническую работу среди заключенных. Работал над созданием летописи Серафимо-Дивеевского монастыря, которая была выпущена в 2 томах.

Церковная деятельность епископа Серафима

Но в 1893 году, в возрасте 37 лет, Леонида Чичагова освятили в сан священника церкви Двенадцати Апостолов. По смерти жены принял постриг в Троице-Сергиеву Лавре.

В 1898 году Леонид Михайлович стал настоятелем Спасо-Евфимьева монастыря, а вскоре после того высвячен на архимандрита под именем Серафим. После получения сана епископа до начала революции занимался устройством жизни церковных приходов, написал «Обращение к духовенству епархии по вопросу о возрождении приходской жизни», выступал за одиночную исповедь.

В 1917 году, митрополит Серафим был отправлен на покой, но уже через год было принято решение отправить его в Варшаву. Его назначение было прервано арестом и отправкой в ссылку. Через 6 лет Серафима освободили, после чего он возглавил приход Петербургской епархии. В 1937 году был репрессирован и расстрелян, и только в 1988 году был посмертно реабилитирован и причислен к лику святых великомучеников.